Дерипаска: РУСАЛ не нуждается в помощи

Дерипаска: РУСАЛ не нуждается в пом... Дерипаска: РУСАЛ не нуждается в пом...

Глава компании «РУСАЛ» заявил, что в помощи от государства его предприятие не нуждается. Он надеется договориться с кредиторами и реструктурировать долги в ближайшие месяцы.

Олег Дерипаска заявил, что «РУСАЛ» не нуждается в помощи со стороны государства, сообщает Reuters. «Государство нужно оставить в покое. Мы не нуждаемся в финансовой помощи с его стороны», — сказал он.

Это высказывание прозвучало днем позже после заявления одного из помощников премьер-министра России Владимира Путина о том, что «РУСАЛ» уже получил от государства беспрецедентную по размерам помощь, и что ему следует придти к компромиссу с частными банками. Он уже получил от государства $4,5 млрд для рефинансирования долгов перед западными банками.

Дерипаска утверждает, что у «РУСАЛа» есть механизм реструктурирования долгов. Он заявил, что надеется уже в марте договориться с кредиторами об отсрочке уплаты значительной части долга.

В то же время Дерипаска отрицает, что общая сумма долгов предприятия составляет $30 млрд. «Эта цифра не имеет никакого отношения к реальности», — заявил он. По его словам, «РУСАЛ» остался без денег еще в 2008 году, но у него есть инвесторы, еще долго планирующие иметь касательство к алюминиевому гиганту.

Он также подчеркнул, что государство не намерено становиться акционером «РУСАЛа».

Объединенная компания «РУСАЛ» создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Основным акционером является En+ Group – ей принадлежит 56,76% акций. Компании СУАЛ принадлежит 18,92%, ОНЭКСИМу – 14%, Glencore – 10,32% акций.

Объем производства компании составляет 4,2 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год. На ее долю приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% производства глинозема. Всего у «РУСАЛа» 15 алюминиевых заводов, 12 предприятий по производству глинозема, 7 предприятий по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода, 1 завод по переработке фольги, 2 катодных завода. На предприятиях компании работают 90 тыс. человек.


22 Февраля 2009 20:29
Источник: Infox.ru

Читайте также:





Архив новостей