Правительство выбрало наиболее мягкий сценарий регулирования фармрынка

Правительство выбрало наиболее мягк... Правительство выбрало наиболее мягк...

Правительство уже в 2009 году намерено ввести в России институт обязательной регистрации цен на важнейшие лекарственные средства по списку, охватывающему около 20% рынка. Жесткого госрегулирования цен на лекарства Белый дом вводить не собирается, мягкое будет направлено в основном на сокращение госрасходов в системе ОМС. Фармдистрибуторы ожидают проблем лишь в случае, если государство будет излишне настойчиво в попытках ограничения цен в рознице.

Правительство намерено ввести госрегулирование цен на лекарства, распространяемые в рамках госгарантий,— такое решение было принято по итогам вчерашнего заседания правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики, которое провел первый вице-премьер Игорь Шувалов. Комиссия рассматривала ситуацию с ростом цен на лекарства и продукты питания. Как и предсказывал "Ъ" 10 марта, продовольственный рынок Белый дом решил на время оставить без госвмешательства, а на фармацевтическом рынке правительство запускает программу мягкой регуляции цен.

Разный подход к продуктовому и лекарственному рынкам Игорь Шувалов объяснил тем, что лекарственный рынок менее прозрачен. В обсуждении проблем фармрынка принял участие весь экономический блок правительства — первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Игорь Сечин и Александр Жуков, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономики Эльвира Набиуллина и Минздрава Татьяна Голикова. Помимо прочего, обсуждалась вчера и возможность введения механизмов регулирования коммерческого рынка лекарств — заключения соглашений о цене и надбавках по всей цепочке от производителя до аптеки и введения мониторинга за ценами. Но главным итогом совещания, по словам Игоря Шувалова, стало решение о "введении обязательной регистрации цен на отечественные и зарубежные лекарственные средства" в рамках госгарантий лекарственного обеспечения.

Институт регистрации предельных цен (близкий по смыслу механизм в России действует в отношении табачных изделий с 2008 года, но он касается розничных цен, а не цен производителя) будет касаться лекарств из ежегодно утверждаемого правительством списка "Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства" (ЖНВЛС). Список охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках госгарантий, и включает в себя значительный объем лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе,— по оценке DSM Group, лекарства списка составляют до 20% рынка с оборотами в 2008 году порядка 350 млрд руб. Перечень ЖНВЛС служит основой для разработки региональных перечней субъектов и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа. Сейчас регистрация цен проводится производителями в добровольном порядке. Наличие обязательной регистрации цены будет проверять Росздравнадзор, за соблюдением соответствующих торговых надбавок, устанавливаемых субъектами федерации, будет следить ФСТ — предлагается наделить эту службу соответствующими полномочиями.

Регистрация коснется как импортируемых лекарств списка, так и российских — господин Шувалов сообщил о намерении правительства "в первую очередь финансировать за счет госисточников продукцию отечественных производителей". По данным "Ъ", на совещании Минздрав предложил пересмотреть действующий "Минимальный ассортимент лекарственных средств" для аптек "с учетом возможностей" отечественной фармацевтической промышленности. Минпром предлагает заменить около ста лекарств списка, аналоги которых производятся в России, на российские. Отметим, впрочем, что рост отпускных цен российских производителей (см. график) наблюдается уже много месяцев, и регистрация цен и импортозамещение вряд ли полностью компенсирует рост расходов государства на лекарства.

Введение госрегулирования на лекарства не удивило представителей фармрынка. "Это давно ожидаемая мера со стороны правительства",— заявил "Ъ" исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. Он отмечает, что "сейчас все цены устанавливаются в рамках аукционов, если государство примет решение устанавливать цены производителей на основании системы вне конкурсов или тендеров, и это возможно". По его словам, создание системы сквозного контроля ФСТ за соблюдением цен на лекарства списка ЖВНЛС может свести к минимуму региональные надбавки для розницы и оптовых компаний, устанавливаемые сейчас регионами. Это, в свою очередь, может привести к прекращению работы части дистрибуторов — но, по словам господина Ширшова, лишь с учетом ожидания дальнейшей девальвации рубля.

Исполнительный директор холдинга "Валента" Александр Итин подтверждает тенденцию: "Дешевый ассортимент вымывается, а аптекам выгодно продавать дорогие импортные препараты". По его словам, "если речь пойдет о регулировании цен на лекарства, закупаемые на средства ОМС, то государство вправе установить референтную цену, по которой будет закупать лекарства, но на свободном рынке это делать неприемлемо, полки аптек опустеют". Гендиректор DSM Group Александр Кузин также опасается дефицита лекарств списка ЖВНЛС, если государство будет излишне настойчиво: "Если государство сильно закрутит гайки, аптекам будет невыгодно с ними работать, и ассортимент может заметно сократиться".


11 Марта 2009 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей