В «Сочи-2014» зовут зарубежных инвесторов

В «Сочи-2014» зовут зарубежных инве... В «Сочи-2014» зовут зарубежных инве...

В рамках международной выставки недвижимости MIPIM 2009 Краснодарский край в очередной раз выставил 11 проектов из олимпийского пула «Сочи-2014». Зарубежным инвесторам предлагается поучаствовать в строительстве спортивных и коммерческих объектов стоимостью 3,9 млрд долл. В числе выставленных на соинвестирование строек оказались комплекс «Горная карусель», в финансировании которого участвует Сбербанк, гостиничная часть Олимпийской деревни, инвестором которой является «Базэл», а также крытый конькобежный центр, за который прежде отвечала «РуссНефть».

На презентации «Сочи-2014», прошедшей вчера в Каннах, власти впервые озвучили, во сколько обойдется Олимпиада. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, мегапроект «Сочи-2014» оценивается в 20 млрд долл. В свою очередь президент госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный заметил, что в течение четырех лет в проект будет инвестировано 10 млрд долл. Озвученная сумма включает в себя как спортивное, так и все коммерческое строительство, которое прежде не учитывалось в официальных расчетах.

Вице-премьер Дмитрий Козак говорит о 218 млрд руб. до 2012 года, из которых 108 млрд руб. пойдет из бюджета. Однако эти инвестиции учитывают только строительство спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры, без гостиниц и другой коммерческой недвижимости. При этом вице-премьер рассчитывает, что кризис позволит удешевить олимпийскую стройку, снизив цены на стройматериалы по крайней мере на 15%.

Любопытно, что в презентации, подготовленной для иностранных инвесторов, были обозначены долларовые цены, которые по нынешнему курсу практически в два раза превышают расчетные суммы 2006 года в рублях. Г-н Козак подчеркнул, что акцент делается именно на инвесторов из-за рубежа, хотя на самой презентации в Каннах присутствовали практически только гости из России. «Мы кровно заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, — заявил вице-премьер. — Мы готовы на любое сотрудничество со всеми инвесторами».

По словам г-на Козака, компании, которые будут участвовать в олимпийском строительстве, могут рассчитывать на длинные кредиты сроком на семь-десять лет. Помимо этого, как следует из материалов презентации, инвесторы могут также получить налоговые льготы и долгосрочные договоры аренды земли «на благоприятных условиях». Вице-премьер заметил, что сегодняшняя емкость сочинского рынка составляет 5 млрд долл. в год, а после Олимпиады этот показатель должен вырасти до 8—10 млрд долл. «Сочи — это Ницца, а Адлер — это наши Канны», — пытался доступно разрекламировать Краснодарский край президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Щедрым зарубежным инвесторам было предложено поучаствовать финансово в 11 объектах в Сочи. В их число вошли три гостиницы, две ТЭС, четыре ледовые арены (Малая ледовая, Ледовый дворец спорта, Большая ледовая арена и крытый конькобежный центр), горнолыжный комплекс «Горная карусель» и основная Олимпийская деревня. Одним из самых дорогих проектов оказалось инфраструктурное строительство — ТЭС в Кудепсте: согласно презентации, инвестиционная стоимость проекта составит 680,8 млн долл., а окупиться он должен через 11 лет.

Эксперты скептически относятся к возможности привлечения инвесторов в эти проекты. «Представленные инвестиционные предложения состоят преимущественно из инфраструктурных и спортивных объектов, которые и до кризиса не пользовались популярностью у инвесторов», — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Он замечает, что в сферу интересов девелоперов входили проекты с коротким сроком окупаемости — не более пяти лет, тогда как в презентованных проектах он составлял 6,5 года и выше.

В перечень проектов, ищущих финансирование, попали также три проекта, у которых уже определены основные инвесторы. Так, горнолыжный комплекс «Горная карусель», реализуемый компанией «Красная Поляна» (контролируется зампредседателя законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым и его братом Магомедом Билаловым) при участии Сбербанка, рассчитывает на 791 млн долл. инвестиций. Еще 149 млн долл. требуется для строительства крытого конькобежного центра, финансировать который должна была «РуссНефть». Сейчас свое участие в этом проекте компания не комментирует.

В соинвесторах нуждается и Олимпийская деревня на 3 тыс. мест в Имеретинской низменности. Основным инвестором проекта выступает компания «Рогсибал», входящая в «Базэл» Олега Дерипаски, а в качестве контактного лица в презентации указывается замгендиректора «Альтиус Девелопмент» (также входит в «Базэл») Павел Лебедев. Как пояснил РБК daily г-н Лебедев, «Олимпстрой» сам включил Олимпийскую деревню в презентацию. «Но мы действительно заинтересованы в инвесторах второго уровня и благодарны «Олимпстрою» за это», — заверил он.

«Выход с этим инвестиционным предложением на международную площадку MIPIM свидетельствует том, что крупные российские инвесторы не имеют достаточно средств для реализации новых и уже заявленных олимпийских проектов», — говорит Николай Крайнов, президент ИГ «Покров», реализующей ряд проектов в Краснодарском крае. Он добавляет, что таким образом государство пытается сэкономить собственные средства на строительстве Олимпиады. Эксперты напоминают, что еще в прошлом марте Дмитрий Козак обещал, что все проекты, которые не найдут стороннего финансирования, будут построены за счет бюджета, однако государство продолжает выставлять Олимпиаду на суд инвесторов.


11 Марта 2009 09:22
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей