Премьер Владимир Путин озаботился проблемами производства и сбыта

Премьер Владимир Путин озаботился п... Премьер Владимир Путин озаботился п...

Премьер-министр Владимир Путин погрузился в проблемы металлургической отрасли. Премьер посетил Западно-Сибирский металлургический комбинат, где смог окунулся в проблемы и заботы металлургов и прояснить для себя все вопросы, связанные с производством и сбытом металлов.

Вопрос почему же в России, несмотря на общемировое падение цен на металлы, стоимость металлургической продукции не снижается, был задан Александру Абрамову - главе "Evraz Group", которой принадлежит завод. Бизнесмен объяснил, что виноваты как всегда продавцы, а не производители.

По словам Абрамова, комбинат реализует продукцию только крупными партиями, розницей занимаются другие фирмы. Они закупали металл полгода назад на максимуме цен и до сих пор продают именно его по тем ценам, и, соответственно, в рознице цена продукции не уменьшается. Производители, по словам Абрамова, конечно, недовольны, однако повлиять на эту ситуацию не могут.

Более того, глава "Евраза" пожаловался премьеру, что фирмы-продавцы мало того, что продают металлопродукцию по нерыночным ценам, так еще и не рассчитываются вовремя и с самим комбинатом.

Кстати, проблема неплатежей в металлургической отрасли весьма серьезна. Чуть больше месяца назад руководители крупнейших меткомбинатов заявляли о том, что в отрасли назревает "закупорка" платежей из-за того, что за продукцию с ними не рассчитываются компании, в том числе и с госучастием. Но на этой проблеме глава "Евраза", по-видимому, решил не заострять внимание премьера, а перешел к демонстрации процесса заливки чугуна. Путин оценил зрелище. "Как на курорте", - сказал он, обратив внимание на жар. Премьеру также показали процесс производства стали конвертерным способом. После чего в ход пошла социальная тема.

А.Абрамов рассказал главе правительства о социальной политике компании. На ЗСМК сейчас трудятся почти 17 тыс. сотрудников, и для сохранения рабочих мест на комбинате введен режим неполной - четырехдневной рабочей недели. Для персонала производственных цехов применятся пятибригадный график работ, что позволяет привлечь к работе максимально возможное количество сотрудников.

Премьер, обсуждая с шахтерами Кузбасса состояние отрасли и меры поддержки ее государством, отметил, что российские производители не в силах широкомасштабно влиять на динамику мирового спроса, "от нас это не зависит".

"Но внутри страны мы можем это сделать, и отчасти мы пытаемся это сделать", - сказал В.Путин, напомнив, что правительство может увеличить госзаказ на металлопродукцию. Также весомый вклад в ситуацию внесли выделенные РЖД 50 млрд рублей, планируется "включать необходимые ресурсы в самолетостроении".

Большая доля металлопродукции потребляется строителями, существенный вклад в стимулирование внутреннего спроса внесет строительство олимпийских объектов в Сочи. А вот создавать госрезерв металлов премьер смысла не видит. "Закупать металлы в госрезерв невозможно. Во-первых, невозможно за весь мир купить металл, мы тогда прекратим все выплаты зарплат и пенсий. А во-вторых, его девать некуда", - сказал глава правительства на встрече с шахтерами в Новокузнецке.


12 Марта 2009 13:38
Источник: ИА Интерфакс

Читайте также:





Архив новостей