Экономике России достаточно сотни банков

Экономике России достаточно сотни б... Экономике России достаточно сотни б...

Инвестиционная компания «ФИНАМ» организовала и провела конференцию «Ручное управление» банковским сектором: первые результаты», в рамках которой ведущие эксперты отечественного рынка пришли к выводу о том, что в условиях экономического кризиса численность банковских организаций в нашей стране может резко сократиться.

Особая напряженность продолжает ощущаться в небольших банках. «Мы полагаем, что банкротства мелких банков продолжатся в 2009 году, что будет вызвано ростом просроченной задолженности, оттоком средств клиентов и трудностями с рефинансированием долгов. Надзор за банками в условиях кризиса целесообразно увеличить, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от финансовых проблем. Среди коммерческих банков, помимо «Сбербанка» и ВТБ, наиболее устойчиво выглядят наиболее крупные по активам российские банки», - взял слово Константин Романов, аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ».

Количество закрывающихся финансов институтов может серьезно превысить прогнозируемый уровень, однако записывать это в пассив российской экономике не стоит. «В Канаде, по-моему, 15 банков, если не меньше - и ничего. В России население раз в 4-5 больше, так что можно цифру опустить и до 100. Только, конечно же, больших универсальных банков и филиальной сетью по всем регионам», - отметил Владимир Осаковский, руководитель управления стратегического планирования и развития банка «Юникредит». Согласен с предыдущим оратором и начальник аналитического управления управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин: «На мой взгляд, 200-300 банков будет вполне достаточно для нормального функционирования нашей экономики. Рано или поздно мы придем к сравнимым цифрам».

Эксперты сходятся во мнении о том, что поддержка стабильного функционирования отечественной банковской системы является одной из приоритетных задач в борьбе с кризисом. «Общий потребительский и инвестиционный спрос в стране во многом задается денежным предложением - чем больше денег, тем больше потенциал для роста. Причем денег в экономике существенно больше, чем просто наличности - разница между этими показателями в депозитах в банковской системе. Так, например, наличных рублей в России менее 4 трлн. в то время как общая денежная масса - более 13 трлн. Чем стабильнее банковская система, тем больше депозитов, и тем выше потенциал для роста», - полагает Владимир Осаковский.

Руководители целого ряда банков в период кризиса вместо проведения ответственной политики деятельности пытаются заработать на различного рода спекуляциях, что зачастую заканчивается серьезными проблемами для их бизнеса. «Если говорить конкретно о текущем моменте, то локальный кризис ликвидности связан с тем, что многие участники рынка откровенно заигрались с валютой, многие купили доллары «с плечом», в результате свободных рублей не осталось. Но эта ситуация краткосрочная - как только быстрое ослабление рубля закончится, все придет в норму. Соответственно, банки зарабатывают на спекуляциях с валютой - это ведь так просто, когда рубль падает на 50 копеек к корзине практически каждый день», - констатировал начальник аналитического управления управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

www.willbe.ru


16 Марта 2009 14:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей