Правительство обсуждает возможность создания резерва голубого топлива

Правительство обсуждает возможность... Правительство обсуждает возможность...

Снижение спроса на газ и, как результат, падение его добычи в России могут привести к стагнации отрасли в будущем. Чтобы газовикам не пришлось консервировать скважины, власти задумались о создании государственных резервов газа. Как стало известно РБК daily, такой вопрос сейчас обсуждается в правительстве. По мнению экспертов, создание госрезервов позволит газовикам получить дополнительные средства и новый рынок сбыта для поддержания газодобычи, а государству вложение денег в газ гарантирует их возврат, причем скорее всего с хорошими процентами.

Вице-премьер Игорь Сечин недавно предложил создать государственный резерв нефти. Снижение цен на «черное золото» почти в три раза позволяет закупать его по низким ценам и хранить до лучших времен. Как сообщил РБК daily источник в газовой отрасли, сейчас в правительстве обсуждается аналогичная идея для газа — планируется создание государственного агентства, которое бы из бюджетных средств выкупало профицитные объемы газа и закачивало их в хранилища, создавая государственный резерв.

Из-за финансового кризиса спрос на топливо, особенно за рубежом, падает. Объем экспорта снизился более чем на 40% от показателей прошлого года, на внутреннем рынке потребление сократилось примерно на 5%. Поэтому по итогам первых двух месяцев этого года сокращение добычи составило 14%. Это влечет комплекс негативных последствий для газовой отрасли и экономики страны в целом.

В частности, газовикам придется сокращать добычу газа и консервировать скважины и месторождения. При этом вводить их в эксплуатацию вновь затратно и долго. Снижение объема поставок отрицательно скажется на экономике газодобывающих предприятий и приведет к остановке многих инвестпроектов, которые требуют миллиардов долларов инвестиций и от пяти и более лет на претворение в жизнь.

Представители компаний — производителей газа пока воздерживаются от комментариев. Источник в правительстве подтверждает, что предложение рассматривается. Эксперты инициативу поддерживают. Чтобы не тормозить развитие отрасли, государство вполне могло бы закупать газ, в первую очередь у госмонополии, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Вложение бюджетных средств в газ гарантирует их возврат, и скорее всего с хорошими процентами.

Российское газовое общество зимой 2006 года уже предлагало комплекс мер по созданию газового резерва на государственном уровне, напоминает вице-президент РГО Олег Жилин. Но тогда эта тема не нашла поддержки. Сейчас, когда спрос на газ упал, вопрос госрезервов стал еще более актуальным. Государство может выкупить у газовиков часть газа, уже хранящегося в ПХГ, но не только. Оно должно исследовать всю товарно-производительную сеть и, исходя из колебаний рынка, строить систему госрезерва, чтобы не только иметь запасы, но и влиять на рынок.

Газовики за счет этого сейчас получат средства и новый рынок сбыта, что позволит им поддержать газодобычу, отмечает г-н Жилин. А государство, имея такой ресурс, сможет выполнять социальные обязательства перед гражданами, способствовать тому, чтобы цены на газ не были слишком высокими, и предоставлять необходимые его объемы в случае чрезвычайных ситуаций. То есть наличие государственного газового резерва значительно повышает энергобезопасность страны, заключает вице-президент РГО.

Если государство начнет скупать газ у газовых компаний, то это немного улучшит их финансовое состояние, говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. Однако не очень понятно, как оно будет дальше распоряжаться этим газом: если правительство решит само его продавать потребителям, то это будет совершенно новая практика в истории российской газовой отрасли. При этом закупить газ, уже закачанный в ПХГ, чтобы просто дать газовикам дополнительные финсредства — это лишь временная мера. Для постоянного хранения госрезерва газа нужны специальные хранилища, суммарный активный объем которых будет больше, чем зимние максимумы спроса, а их создание потребует не одного года, заключает г-н Белогорьев.

При наличии мощностей для хранения газа удалось бы избежать резкого падения объемов газодобычи, уверен директор департамента due diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Таким образом, наличие газовых резервов позволит более точно прогнозировать развитие отрасли. Кроме того, резервные запасы помогут избежать дефицита газа, возможность которого до начала кризиса довольно активно обсуждалась. По словам г-на Штока, технически постоянные резервы можно создать за счет постройки ПХГ на ключевых узлах газопроводов.


20 Марта 2009 09:16
Источник: РБК daily

Читайте также:





Архив новостей