Фридман не послушался Медведева и продолжил атаку на Дерипаску

Фридман не послушался Медведева и п... Фридман не послушался Медведева и п...

Несмотря на заявление Михаила Фридмана и Олега Дерипаски о примирении между их компаниями, последовавшее после призыва президента России Дмитрия Медведева «прекратить корпоративный эгоизм», «Альфа-банк» продолжает судебное преследование «дочек» «Базового элемента», задолжавших многомиллионные суммы.

В минувшую пятницу банк через суд добился взыскания с «Главмосстроя» 502,6 млн. рублей долга, сообщает газета РБК daily. Кроме того, кредитное учреждение потребовало от Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), входящего в UC Rusal, в пятидневный срок вернуть 73,5 млн. долларов, включая неустойку за просроченные выплаты по кредитам.

Представитель «Главмосстроя» Виталий Королев заявил, что компания обязательно будет обжаловать это решение суда. Сообщается, что в пятницу «Главмосстрой» подал в арбитражный суд встречный иск против Альфа-банка: компания намерена признать заключенные банком кредитные договоры недействительными.

Ранее арбитражный суд удовлетворил иск Альфа-банка к ярославскому «Автодизелю» (входит в «Русские машины»).

Кроме того, как стало известно изданию, Альфа-банк 19 марта отправил телеграмму на КрАЗ, в которой требует в пятидневный срок погасить долг перед банком. Как говорится в телеграмме, в период с 4 по 25 сентября 2008 года Сибирско-Уральская алюминиевая компания получила от Альфа-банка четыре кредита на общую сумму 71,3 млн. долларов под 10,49-13,35% годовых. Срок погашения первого займа наступал 4 февраля, последнего – 5 марта. Поручителем по этим кредитам выступил КрАЗ. В телеграмме банка говорится, что завод не исполнил обязательства по погашению основного долга и процентов и по состоянию на 16 марта 2009 года его задолженность составляет 73,428 млн. долларов – эта сумма должна быть возвращена в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения (на телеграмме стоит штамп о ее вручении 20 марта).

По мнению главы Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, призыв Дмитрия Медведева «прекратить корпоративный эгоизм» в отношении долгового спора между «Альфой» и «Базэлом» касался автопромышленного и металлургического бизнеса Олега Дерипаски. Строительный сектор «Базэла» остался без поддержки, чем и воспользовался Михаил Фридман, полагает эксперт.

Как сообщал «Новый Регион», после визита Михаила Фридмана к президенту РФ Дмитрию Медведеву владельцы «Альфа-банком» и «Базового элемента» заявили, что между ними нет конфликта, и они могут договориться по всем спорным вопросам.

В настоящий момент «менеджмент компаний работают над поиском оптимального выхода из ситуации, связанной с погашением кредитных обязательств, и поддерживают конструктивные рабочие взаимоотношения», а «акционеров связывают личные дружеские отношения», говорится в совместном Михаила Фридмана и Олега Дерипаски.

Накануне встречи с Фридманом Медведев резко раскритиковал позицию банков, пытающихся любой ценой вернуть долги. «Пора прекращать корпоративный эгоизм», – заявил он неделю назад на встрече с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым. «Мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений», – подчеркнул президент. Медведев напомнил, что государство выделило много денег для банковской системы и банки должны быть благодарны.

«Новый Регион»


23 Марта 2009 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей