Россия приобщилась к финансовой стабильности

Россия приобщилась к финансовой ста... Россия приобщилась к финансовой ста...

Россия стала участником Форума финансовой стабильности (ФФС) — накануне лондонской встречи лидеров G20, которую Джордж Сорос назвал "последним шансом предотвратить худший в истории экономический спад". Расхождение позиций стран—участниц саммита накануне встречи заставляет усомниться в том, что этот "последний шанс" будет использован по назначению. Место в ФФС дает России возможность продолжить наблюдение за спасением мировой экономики из первых рядов.

О том, что Россия вошла в ФСС, в пятницу сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия, страны "восьмерки" и БРИК получили по три места в этой организации. Решение о вступлении РФ в ФФС принято накануне лондонской встречи лидеров G20. Уже очевидно, что согласия на этой встрече будет не слишком много. Так, канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что "стимулирование экономик" путем накачки их ликвидностью, по ее мнению, "не устранит кризиса", но обещает неустойчивость экономического роста. "Скоординированные" вливания средств в национальные экономики — это одно из предложений к странам G20, на которых настаивают США. Европейский ответ уже получен: ЕС предпочитает адресную помощь своим членам.

Пока США и ЕС сходятся только на необходимости повышения "финансовой прозрачности некоторых стран". "Мнения стран G-20 совпадают в том, что офшорным финансовым центрам необходимо участвовать в работе мировой экономики с учетом соответствующих правил игры",— заявил Reuters заместитель советника по национальной безопасности в сфере международных экономических отношений Майкл Фроман. Ожидается, что по результатам встречи G20 будет опубликован документ, в котором страны—участницы саммита сделают заявление по поводу необходимости повышения финансовой прозрачности "налоговых убежищ".

Также одной из наиболее обсуждаемых в преддверии встречи глав "двадцатки" тем остается идея новой резервной валюты. К обсуждению идеи "супервалюты" в минувшую пятницу присоединилась глава Минэкономики Германии Хайдемари Вичорек-Цойль — она заявила, что вопрос реформирования мировой валютной системы, споры о котором не утихают последние дни, требует дальнейшего изучения. Комментируя выводы экспертной комиссии ООН по экономике (комиссия Джозефа Стиглица сочла необходимым создание новой глобальной резервной системы на основе специальных прав заимствования МВФ (SDR)), госпожа Вичорек-Цойль также заявила, что "необходимо обсуждать не только временные рамки, но и то, что нужно сделать для решения этого вопроса".

Президент России Дмитрий Медведев в интервью BBC накануне лондонской встречи также посетовал, что "нынешняя валютная система не справилась с вызовами". "По-хорошему, эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты",— заявил Дмитрий Медведев (идея сделать рубль региональной, а затем и глобальной резервной валютой неоднократно провозглашалась российскими лидерами, но серьезного международного обсуждения ранее не вызывала). "Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты",— считает господин Медведев.

Он сообщил, что обсуждал данный вопрос с премьером Великобритании Гордоном Брауном и другими коллегами. "Мы реалисты, и я надеюсь, что нахожусь на реалистической позиции, как и наши китайские коллеги",— заметил он. (Именно Китай добавил веса российским предложениям о создании глобальной резервной валюты: на прошлой неделе идея об использовании в этом качестве SDR Международного валютного фонда была оглашена представителями китайских финансовых властей, расширение использования SDR неожиданно приветствовал и глава минфина США Тимоти Гейтнер). Помощник российского президента Аркадий Дворкович в субботу уточнил: Россия выступает за расширение списка основных резервных валют за счет рубля, юаня и золота и не ждет перехода на новую резервную валюту. "Вероятность введения новой международной валюты на саммите "двадцатки" в Лондоне ничтожна",— сказал он.

Финансист Джордж Сорос назвал лондонскую встречу в интервью Times в субботу "последним шансом предотвратить, возможно, самый худший в истории экономический спад". Расхождение позиций стран—участниц саммита накануне встречи заставляет усомниться в том, что этот шанс будет использован по назначению. "Мы говорим о разработке архитектуры нового глобального финансового рынка и решить эту задачу в британской столице не сможем",— заявила Ангела Меркель Financial Times. Встреча ФСС, на которой Россия впервые выступит в качестве полноправного участника, пройдет уже в июне и, видимо, будет названа "самым последним" шансом спасти мир от кризиса.

По материалам КоммерсантЪ


30 Марта 2009 09:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей