ЦБ снова отозвал лицензию у двух банков

ЦБ снова отозвал лицензию у двух ба... ЦБ снова отозвал лицензию у двух ба...

И снова банковская система России подсчитывает потери, ЦБ отозвал очередные лицензии. Жертвами стали два московских банка - ООО "Коммерческий банк "Банк новых программ кредитования" (КБ "НПК-Банк") и ОАО "Коммерческий банк "Федеральный инвестиционный банк" (ОАО КБ "ФИБ"). Оба банка оказались "прачечными" - причиной смерти стала не традиционная в последнее время потеря ликвидности, а отмывание денег.

"НПК-Банк" уже не раз нарушал закон о легализации доходов, и регулятор неоднократно его наказывал за это. С июня 2008 года по март 2009 года клиентам банка ("фирмы-однодневки") регулярно переводились крупные суммы денег в виде авансовых платежей в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования.

Всего клиентами банка за эти 9 месяцев в пользу нерезидентов было переведено около 14,5 млрд рублей, а их получателями явились иностранные компании - клиенты банков Молдовы, Кипра, Эстонии, Латвии, Украины, Киргизии, Азербайджана.

При этом у банка появились и другие проблемы. К примеру, банк проводит высокорискованную кредитную политику, и это вызвало снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России.

Кроме того, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал сроки представления отчетности в Банк России.

Во втором банке было все совсем печально. И в чем только душа держалась? ОАО "ФИБ" кроме того, что был "прачечной" и регулярно нарушал соответствующие законы, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на потери по ссудам, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. Кроме того, кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала).

Оба банка не являлись участниками системы страхования вкладов. КБ "ФИБ" по итогам 2008 года занял 831-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Таким образом, в этом году страна потеряла 16 кредитных организаций. Исчезли следующие имена: банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НРБ", Соцкредитбанк плюс две нынешних "прачечных".

По материалам ИА Интерфакс


30 Марта 2009 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей