Чечню решили по-прежнему считать горячей точкой

Чечню решили по-прежнему считать го... Чечню решили по-прежнему считать го...

Вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), вопреки ожиданиям, решение о прекращении контртеррористической операции (КТО) в Чечне принято не было. Как заявил глава НАК, директор ФСБ Александр Бортников, систему организации и управления КТО на территории Северо-Кавказского региона необходимо оптимизировать.

В переводе с военного языка это означает, что контртеррористическая операция будет продолжена, пусть и под иным «брендом». Полностью отменить режим КТО Кремль, похоже, не решился. И это вполне объяснимо. Как заявил на заседании Александр Бортников, только в текущем году на Северном Кавказе «было вскрыто и предотвращено 35 преступлений террористического характера, нейтрализованы 67 и задержаны 233 бандита». То есть ситуация в регионе, мягко говоря, далека от идеальной.

Конечно, Чечня перестала быть самой горячей точкой в регионе. Гораздо больше терактов и боестолкновений происходит в Дагестане и Ингушетии. В Стране гор, к примеру, только за один день в марте с.г. было уничтожено 16 боевиков. А в Ингушетии, как сообщил вчера Бортников, на днях были задержаны две женщины, которых боевики планировали использовать в качестве террористок-смертниц. Но следует заметить, что боевики спокойно перемещаются из одной республики в другую, так что впору объявлять режим КТО по всему Северному Кавказу.

На отмене режима КТО в Чечне в первую очередь настаивал президент республики Рамзан Кадыров. Он утверждал, что это позволит открыть в республике таможню, самолеты местного авиаотряда смогут вылетать за рубеж, увеличится приток инвестиций и т.д. Но судя по всему, у генералов иной взгляд на создавшуюся ситуацию. В итоге, как пояснили вчера в аппарате НАК, вопрос о возможности снятия режима контртеррористической операции на территории Чечни будет еще раз проработан аппаратом НАК совместно с другими силовыми структурами и предложен для рассмотрения главе государства. Сколько времени займет эта самая «проработка», не сообщается.

Накануне главком Внутренних войск (ВВ) МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин заявил, что около 20 тыс. военнослужащих ВВ, дислоцированных в Чечне на временной основе, будут выведены из республики в случае принятия соответствующего решения. «Такое решение, как мы видим, не принято, и поставлен вопрос об оптимизации группировки. А это значит, что в Чечне, видимо, будет оставлено какое-то количество войск, прибывших туда из других регионов РФ», – заявил «НГ» источник в Главкомате ВВ МВД РФ.

Таким образом, ни о каком кардинальном завершении КТО в Чечне речи не идет. Более того, в приграничных с Чечней Дагестане и Ингушетии ожидается наращивание сил и средств для борьбы с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями.

По материалам НГ


01 Апреля 2009 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей