Дмитрий Медведев: Для многих погоня за сверхдоходами затмила реальность

Дмитрий Медведев: Для многих погоня... Дмитрий Медведев: Для многих погоня...

Визит в Лондон Дмитрий Медведев завершил беседой со студентами в Лондонской школе экономики (LSE) - одном из самых известных мировых университетов.

Среди выпускников десятки лауреатов Нобелевской премии. За полтора часа президент успел высказаться практически по всем вопросам международной политики, а также - по самым острым внутрироссийским темам. Именно на кафедре LSE стало окончательно понятно: главу России не смущают даже самые сложные вопросы. Поговорив с российским президентом, студенты покидали аудиторию в радостном возбуждении: скучно не было. На память Медведеву вручили университетскую кепку - начиная с Нельсона Манделы ее дарят всем лекторам LSE.

Президент начал с самого актуального - с кризиса. В школу он приехал после саммита "двадцатки". Медведев принес с собой итоговое коммюнике и перечислил его основные пункты, а затем перешел к своему видению государственного устройства. Нельзя больше жить, когда безопасностью занимаются власти, бизнес делает бизнес, а о морали думают сами граждане: "Иначе экономика становится безнравственной". Бизнес - это ответственность, убежден Медведев, а для многих погоня за сверхдоходами затмила реальность.

- У России плановое прошлое. А какое настоящее? - поинтересовались студенты.

Опыт госэкономики упрощает борьбу с кризисом, потому что Россия знает все "родимые пятна" такой экономики, а если кто хочет повторить, то пусть читает Маркса, посоветовал президент.

Аудиторию также волновала тема безопасности. "Как вы представляете себе развитие НАТО?" - спросил один студент. Медведев с улыбкой напомнил, что Россия в НАТО не входит, поэтому о развитии этого института говорить легко: "Я думаю, что НАТО занимает достойное место в системе обеспечения безопасности в мире и в Европе. Реально это самая сильная военно-политическая организация сегодня". Российский президент попросил коллег из альянса не обижаться, но принятие в него "в пожарном порядке" не готовых к этому стран Москву категорически не устраивает. Он посоветовал НАТО действовать по принципу "не навреди". Обо всем этом Медведев откровенно рассказал Бараку Обаме. Он так и назвал его - "мой новый товарищ".

- Я из Грузии, - с вызовом представился один из студентов.

- Отлично, - не растерялся президент.

- Вы собираетесь признать ошибки, которые вы совершили в отношении Грузии? - под смех аудитории спросил студент.

- Все, что случилось - говорю вам предельно откровенно, - на совести руководителей Грузии, - ответил Медведев.

Он признался, что, как только стал президентом, предлагал Саакашвили помощь в восстановлении территориальной целостности. Но тот начал войну. И теперь Медведев даже разговаривать с ним не будет. Но грузинского народа это не касается.

Другой острый вопрос касался разделения полномочий между Медведевым и Путиным. "Я на этот вопрос уже неоднократно отвечал, - заметил российский лидер. - Президент Российской Федерации - это глава государства, он отвечает за внутреннюю и внешнюю политику. Президент Российской Федерации принимает решения по всем ключевым вопросам, и на нем лежит финальная ответственность за все, что происходит: и за экономический кризис, и за другие события - типа тех, что случились в августе прошлого года. Что же касается Владимира Путина, то это мой коллега, у нас с ним добрые, дружеские отношения. Я работал в его команде, когда он был президентом. Сейчас Владимир Путин - председатель правительства. Мы находимся в постоянном общении с правительством. Все остальное - уже из области эмоциональных оценок. И я считаю, что пока у нас - в смысле вот такой коллективной работы - все получается".

По материалам Российская газета


06 Апреля 2009 12:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей