Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович не сошлись стратегиями

Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович ... Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович ...

Вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович на коллегии Минфина разошлись во взглядах на принципы построения бюджета 2010 года. В частности, представитель президента нашел чрезмерным запланированный на следующий год дефицит бюджета в 5% ВВП и заявил о необходимости вернуться к теме снижения НДС для компенсации запланированного увеличения социальных платежей. Поставленные вопросы Аркадий Дворкович обещает включить в готовящийся сейчас проект бюджетного послания президента.

Годовая коллегия Минфина прошла без былой торжественности — исключительно в рабочей атмосфере. Год назад особый статус коллегии-2008 придавал премьер-министр (тогда — Виктор Зубков) с двумя замами. На этот же раз правительство ограничилось делегированием вице-премьера Александра Жукова, воздержавшегося от выступлений. В 2008 году Алексей Кудрин торжественно объявлял о начале разработки финансового плана на 15 лет, позже получившем название "Бюджетная стратегия-2023". Вчера же министр в основном выражал беспокойство по поводу того, как бюджет переживет следующий 2010 год. Что касается "Бюджетной стратегии", то ее Алексей Кудрин вспомнил всего один раз, напомнив, что она была внесена в правительство, но так и не была утверждена кабинетом министров.

К долгосрочному прогнозированию министр прибегнул лишь для того, чтобы сообщить гостям и подчиненным, что возвращения высоких внешних цен, позволявших легко наполнять бюджет, дождутся не все. "В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год",— сказал он. Поэтому, признав допущенные при написании бюджетов последних лет "слабину и даже определенные ошибки", Алексей Кудрин призвал прекратить "размывание бюджетных принципов". То есть вернуться к жизни по средствам, когда расходы растут не более чем ВВП, а дефицит не превышает вписанного в Бюджетный кодекс 1% валового продукта (на 2009 год планируется 8%, на 2010-й — 5%).

"Размыванием принципов" глава Минфина, в частности, назвал предложения разрешить бюджетным учреждениям создавать коммерческие организации и призывы принимать налоговые платежи в товарной форме. Ограничить аппетиты бюджетополучателей господин Кудрин хотел бы введением потолка расходов для каждого ведомства, подняться выше которого оно не сможет, даже если его нагрузят новыми обязательствами. Наконец, эффективности бюджету должна добавить более активная позиция ведомств при расходовании денег. "Коллеги при планировании бюджета спрашивают меня: мы продаем или покупаем, мы даем госзаказ или оплачиваем бюджетную услугу? Считаю, мы должны быть заказчиками!" — уверенно объявил Алексей Кудрин.

Это утверждение главы Минфина оспорил выступивший на коллегии помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. "Если продаем, то хочется делать это подороже. Так что все-таки желательно покупать по выгодной цене, которую можно получить на рынке",— сказал он. Из дальнейшего выступления господина Дворковича можно было сделать вывод, что сказанное не просто игра слов, а часть концептуальных различий в подходах к формированию бюджета. Различий значимых, поскольку как раз сейчас помощник президента готовит проект очередного бюджетного послания президента. "Работа над ним завершится в ближайшие недели, и в нем будут ответы на многие вопросы, которые сегодня ставятся",— сообщил Аркадий Дворкович.

Вопросов же Алексею Кудрину он поставил немало. Прежде всего, оспорил планируемый Минфином пятипроцентный дефицит бюджета на 2010 год. "Не уверен, что мы можем себе позволить такую цифру. Мне кажется, она должна быть меньше, иначе мы создадим для нашей экономики чрезмерные риски",— сказал он. Не согласился представитель президента и с проведением границы между бюджетными и коммерческими организациями, заявив, что в некоторых сферах, таких как здравоохранение, образование, они будут неизбежно стираться. В части налогов, которых в своем выступлении Алексей Кудрин не коснулся, Аркадий Дворкович подверг сомнению саму конструкцию фискальной системы, не дающую регионам полномочий и стимулов для регулирования сбора налогов на своей территории.

В завершение помощник президента заявил, что вовсе "не уверен в неприкосновенности НДС". По его словам, к теме его снижения нужно будет вернуться в рамках компенсации повышения налоговой нагрузки на бизнес из-за реформы ЕСН (Минфин компенсации не предлагает). Отметим, если Аркадию Дворковичу удастся включить свои сомнения в бюджетное послание президента, чиновников вскоре ждет напряженная дискуссия о принципах составления бюджета-2010, который, как известно, будет верстаться с чистого листа.

По материалам КоммерсантЪ


15 Апреля 2009 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей