Эльвира Набиуллина разглядела среди негатива в экономике положительные тренды

Эльвира Набиуллина разглядела среди... Эльвира Набиуллина разглядела среди...

Правительство на фоне мрачной отчетности по промышленному производству решило поделится хорошими новостями.

Инфляция замедляет темпы и есть надежды удержать ее в прогнозных рамках, и далеко не вся промышленность легка на дно. О том, где еще в экономике есть живые отрасли, рассказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Инфляцию пока усмирили

В России в апреле инфляция замедлилась, по итогам года можно надеяться выйти на запланированные ранее цифры темпов роста цен, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

"У нас замедляются темпы роста инфляции. Надеемся, что эта тенденция закрепится", - сообщила министр.

В качества примера позитивной динамики было отмечено, что в январе средняя недельная инфляция росла темпом 0,5%, в феврале - 0,35%, в марте - 0,26%. Первые две недели апреля, по данным Росстата и министра, демонстрировали рост цен на 0,2%. Стоит напомнить, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в апреле на уровне 1,1-1,2%. С начала года инфляция составила 5,8%.

"Мы надеемся удержаться в тех параметрах, которые мы закладывали в прогнозе по инфляции на год", - сказала глава Минэкономразвития.

Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%. В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что явилось максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Автопром жив?

Министр доложила главе правительства и о других "некоторых" позитивных тенденциях. На фоне падения производства и экономики наметились они в пищевой промышленности и в автомобилестроении.

"У нас происходит снижение динамики по показателям промышленного производства и ВВП, но при этом экономические тенденции - разнонаправленные в марте", - порадовала министр.

Так, по ее словам, хотя по-прежнему по ряду отраслей динамика негативная под влиянием мирового экономического кризиса, по ряду есть "некоторые обнадеживающие, положительные сигналы".

Один положительный сигнал поступил из пищевой промышленности, там растет производство мяса.

Начал подавать признаки жизни автопром. "По производству легковых автомобилей по сравнению с прошлым месяцем у нас идет некоторое улучшение", - сообщила Э.Набиуллина.

"Мы надеемся, что те меры, которые приняты, в том числе по субсидированию автокредитования, которое поддерживает внутренний спрос, они заработают, и мы сможем поддержать рост производства в автомобилестроении", - заявила министр.

По ее словам, эта отрасль является очень важной для экономики, поскольку имеет большой мультипликативный эффект и влияет на другие отрасли.

Уместно напомнить, что по данным госстатистики, промышленное производство в РФ в I квартале 2009 года сократилось по сравнению с I кварталом 2008 года на 14,3%. Еще большее сокращение продемонстрировано по сравнению с предыдущим кварталом.

Январь-март 2009 года были хуже октября-декабря 2008 года на целых 14,6%. При этом после падения промпроизводства в январе почти на 20% (к декабрю), в феврале Росстат дал оценку роста в 6,4% (к январю), в марте показатель улучшился до 11,1%.

Экспорт в плюсе

"Положительной тенденцией является некоторый рост экспорта", - сказала Э.Набиуллина, напомнив, что с середины прошлого года экспорт месяц от месяца падал.

"По февралю у нас совсем небольшой рост, а в марте по отношению к февралю рост на 25%", - сообщила министр.

Говоря об импорте, Э.Набиуллина отметила, что ситуация там "дает пространство для импортозамещения, для поддержки отечественных производителей".

По материалам Интерфакс


17 Апреля 2009 13:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей