ФМС и ФНС заставят платить налоги москвичей, сдающих квартиры

ФМС и ФНС заставят платить налоги м... ФМС и ФНС заставят платить налоги м...

Более 125 тыс. москвичей, сдающих квартиры мигрантам, в ближайшее время грозит налоговая проверка.

Федеральная миграционная служба (ФМС) Москвы уже направила в столичное управление Федеральной налоговой службы (УФНС) сведения о них с просьбой проверить уплату налогов владельцами сдаваемого жилья. Об этом вчера сообщил начальник столичной ФМС Федор Карповец.

Впрочем, эксперты говорят, что заставить заплатить НДФЛ с дохода от сдачи в аренду жилья чиновники смогут, лишь получив доказательства оплаты от одной из сторон.

Федор Карповец подчеркнул, что его ведомство не утверждает, что все эти люди не платят налоги. «Большая часть москвичей из списка — это те, кто добросовестно поставил на учет мигрантов, проживающих в их квартире, но вполне вероятно, что эти люди не платят налоги, — пояснил чиновник. — Остальные — хозяева квартир, в которых уже были обнаружены нелегально проживающие иностранцы».

Таких адресов, как отметил глава столичного УФМС, 15—18%. «Граждане, сдающие жилье в аренду, обязаны платить с полученного дохода 13% НДФЛ», — объяснила ведущий юрисконсульт компании МКПЦН Ольга Грумбина.

В Москве идет массовая проверка жилого сектора на предмет выявления мигрантов-нарушителей. «За последние две недели мы выявили 11 тыс. иностранцев, незаконно проживающих в Москве», — сообщил г-н Карповец. Сами горожане охотно сообщают о местах скопления мигрантов.

«За месяц мы рассмотрели более 100 сообщений, в 30% действительно были выявлены нарушители, — подчеркнул г-н Карповец. — Каждый звонок проверяется в течение двух часов». Отселенные дома находятся под особым контролем.

«Сейчас в Москве зарегистрировано 227 домов, из которых отселены жильцы, — говорит глава службы. — Мы постоянно держим их на контроле, так как нелегалы могут возвращаться в эти дома». Еженедельно там обнаруживают от 10 до 30 иностранных граждан.

Эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов полагает, что после передачи от ФМС в ФНС сведений о собственниках помещений, где проживают мигранты, фискалы проверят, кто из списка отчитался по доходам от сдачи жилья в аренду. Всем остальным будут разосланы письма примерно такого содержания: «По имеющимся у нас сведениям, вы сдаете квартиру в аренду. Напоминаем вам, что доходы от сдачи в аренду жилья облагаются НДФЛ».

Хотя, отмечает эксперт, нужно смотреть, какие документы об арендуемом жилье мигранты передают в миграционную службу. Если договора аренды нет, то для начала фискалам придется доказать, что помещение сдается за плату, а не в безвозмездное пользование.

«Если в руках ФМС окажется договор аренды, то владельцу квартиры, возможно, придется уплатить налог, — полагает г-н Смирнов. — Чиновникам нужно лишь доказать, что собственник реально получал те деньги, которые указаны в договоре». Доказательством может служить, например, расписка в получении денег.

Впрочем, юристы полагают, что как раз с мигрантов чиновникам будет несложно получить доказательства передачи денег за арендуемое жилье. Правда, используемые при этом методы не всегда будут соответствовать букве закона.

По материалам РБК Daily


22 Апреля 2009 11:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей