цены на жилье в Новосибирске могут упасть до госзакупочных.

цены на жилье в Новосибирске могут ... цены на жилье в Новосибирске могут ...

Продавать жилье по установленным государством низким ценам согласятся только те новосибирские компании, которые строят в районах области, либо те, у кого дела идут совсем плохо, и они уже отчаялись получить "живые деньги". Как сообщил 13 мая директор по маркетингу консалтинговой компании "Сибрегионразвитие" Денис Шаров, многим новосибирским строителям будет сложно снижать цены до установленной Министерством регионального развития РФ планки в 34 600 рублей за квадратный метр.

Эксперт напомнил, что Новосибирская область уже проводила в 2009 году аукционы по выкупу жилья у местных застройщиков для расселения ветхих и аварийных домов. Тогда в районных центрах и периферийных городах региона лоты были выкуплены, а в областном центре строители продавали менее охотно. По итогам двух туров Новосибирская область приобрела 268 из планируемых 467 квартир на общую сумму около 454,78 млн рублей.

Шаров отметил, что, если будет реализовано предложение об установлении единой цены для всех регионов в размере 30 тыс. рублей за квадратный метр, то продажи могут пойти еще медленнее. "Если говорить, о готовом жилье, то его строили в 2008 году, когда зарплата и цены на строительные материалы были очень высоки. Кроме того, многие компании работали на привлеченные средства, и проценты по кредитам входили в себестоимость".

"По моим оценкам, 30 тыс. - это себестоимость квадратного метра в Новосибирске, в других городах области - чуть меньше, - сказал новосибирский специалист. - Вопрос в том, будут ли согласны строители продавать по себестоимости? А некоторые вообще могут уйти в минус. Ведь квартиры долго вообще не продавались, а компании при этом несли издержки".

По мнению Шарова, установление общей цены для всех регионов малоперспективно. Стоимость земли и себестоимость жилья только в Новосибирске и соседних городах области отличается раза в полтора. "Возможно, на снижение цен пойдут те компании, у которых дела идут совсем плохо, и они готовы на любую продажу, лишь бы получить деньги и рассчитаться с долгами. Но как показали те аукционы, которые проходили в начале года, пока таких застройщиков немного", - сказал новосибирский эксперт.

По данным Регнум.


13 Мая 2009 11:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей