Ипотечники сами по себе!

Ипотечники сами по себе! Ипотечники сами по себе!

Волна банкротств частных лиц может потопить российскую финансовую систему и обрушить многие рынки, но государство пока не готово помогать заемщикам, предпочитая спасать банки.

Частные заемщики остаются наедине со своими проблемами. Обращение журнала «РБК» к самым весомым участникам рынка – ВТБ 24 и Сбербанку – показало: они считают, что финансовые трудности клиентов не их головная боль. «Банк исходит из того, что заемщик при любых условиях должен выполнять взятые на себя обязательства, – заявил представитель пресс-службы ВТБ 24 Артем Бочкарев. – Ведь банк несет ответственность перед своими вкладчиками».

Ни в ВТБ 24, ни в Сбербанке нет специальных программ по реструктуризации займов для тех клиентов, которые в силу обстоятельств потеряли доход и теперь не могут производить выплаты. «По потребительскому кредиту может быть предоставлена отсрочка по погашению процентов и уплате основного долга с повышением кредитной ставки на 1 п. п.», – сообщила «РБК» представитель Сбербанка Дарья Стояновская.

С проблемными ипотечными заемщиками ни в том, ни в другом банке работать не желают – отсылают в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). По данным, предоставленным журналу «РБК» гендиректором агентства Андреем Языковым, на 1 апреля к ним обратилось 2700 человек и 918 из этих заявок уже прошли первичный андеррайтинг. Но требования АРИЖК к заемщикам очень жесткие. Гражданин должен быть готов к тому, что его попросят продать машину, дачу, драгоценности, поэтому до 50% заявок отсеиваются.

Чуть лучше дела обстоят в частных банках, активно развивавших ипотеку. Например, в Абсолют Банке реструктурируют кредит, предоставив отсрочку платежей по основному долгу на шесть месяцев.Похожая программа действует и в «ДельтаКредите» с конца 2008 года.

«Программы реструктуризации в западных странах позволят восстановить платежеспособность примерно 60% заемщиков, а порядка 40% реструктурированных кредитов останутся проблемными, – говорит руководитель АРИЖК Андрей Языков. – Мы считаем, что российская программа поддержки заемщиков будет более эффективной. Но наша задача – предоставить людям возможность решить свои проблемы в конечном итоге самостоятельно, оказав им помощь лишь в самый сложный момент».

Такова «плата за риск». Однако это уместно в нормальных условиях, когда проблемы заемщика возникли главным образом по его вине. А в ситуации кризиса в зоне риска оказались преимущественно те, кто поверил словам Алексея Кудрина об «островке стабильности» и/или решил, что пора заводить детей в столь долгожданном жилище, приобретенном по ипотеке. Несомненно, эти люди должны быть наказаны, чтобы запомнилось надолго.

По данным Метринфо.


14 Мая 2009 14:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей