Закон о банкротстве - Минэкономики РФ

Закон о банкротстве - Минэкономики ... Закон о банкротстве - Минэкономики ...

Ведомством госпожи Набиуллиной подготовлены новые поправки в закон о несостоятельности, которые дополняют «санацию» механизмом, который может предварять банкротство и позволяет его избегать или отсрочить под контролем кредиторов, – «финансовым оздоровлением».

Согласно этим поправкам, корпоративный должник в рамках оздоровления имеет право подать заявление в арбитражный суд о введении в компании финансового оздоровления. В заявлении о введении «финансового оздоровления» должника, против которого не подавалось иска о банкротстве, вместо кандидатуры временного управляющего указывается кандидатура «административного управляющего» или СРО, из числа членов которой он должен быть утвержден. На рассмотрение обоснованности заявления отводится две недели.

Далее режим «оздоровления» близок по смыслу к режиму «внешнего управления» в версии законодательства о банкротстве образцов 1992 и 2002 годов (например, формируется реестр кредиторов, ограничены одобрением кредиторов сделки с заинтересованностью на сумму более 5% активов), однако работа в этом режиме ограничена во времени и, по крайней мере, в теории не затрагивает прав собственников санируемой компании. По сути, речь идет о добровольной временной сдаче полномочий менеджмента внешнему управляющему в обмен на иммунитет от большей части требований, отмечает газета.

Процедура оздоровления в версии Минэкономики ограничивает удовлетворение требований учредителей о выделении доли в имуществе должника, выкуп или приобретение должником размещенных акций либо выплату действительной стоимости доли (пая). Останавливается выплата дивидендов и платежей по эмиссионным ценным бумагам, распределение прибыли между учредителями, подлежащие уплате проценты, неустойки, штрафы, пени, иные финансовые санкции. Плата за отсрочку умеренна: на сумму требований кредиторов, включенных в реестр, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ.

Время оздоровления – четыре месяца, оно продлевается арбитражным судом на срок до полугода в случае утверждения плана финансового оздоровления, совокупный срок процедуры не может превышать двух лет. Процедура заканчивается погашением требований кредиторов или их обращением в суд с иском о полноценном банкротстве. Предлагаемый Минэкономики механизм выглядит как законодательное оформление фактически складывающихся в российском бизнесе с осени 2008 года принципов работы банков с корпоративными должниками при переговорах о реструктуризации крупных кредитных портфелей. Успех «финансового оздоровления» Эльвиры Набиуллиной будет зависеть, вероятно, от того, насколько кредиторам требуется законодательное оформление таких практик. В случае с версиями закона 1992 и 2002 годов неформальная практика банкротств обходила нормы законодательства, а законные процедуры быстро превращались в нормы, используемые для переделов собственности через арбитраж. Очевидно, эту опасность видят и в Минэкономики. «Нам хотелось бы, чтобы в результате поправок процедура в целом была более цивилизованной»,– пояснила госпожа Набиуллина на встрече с президентом.

По материалам: НЭП08


09 Июня 2009 10:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей