ВТБ подал иск в британский суд

ВТБ подал иск в британский суд ВТБ подал иск в британский суд

Представитель ВТБ не уточнил ни общую сумму задолженности структур Чигиринского перед банком, ни сумму, по которой подан иск о взыскании.

РИА Новости не удалось получить комментарий Чигиринского или его представителей по этому поводу - телефон был заблокирован.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал РИА Новости, что объем претензий ВТБ к Чигиринскому и его структуре составляет 3,17 миллиарда рублей.

"Был наложен арест на ряд активов Чигиринского, в их числе башня "Россия", гостиница "Россия" , собственная недвижимость бизнесмена в Великобритании и Франции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, летом 2007 года Deutsche Bank предоставил кредит структурам Чигиринского, после чего по пут-опциону права требования перешли к ВТБ, а 30 июня 2009 года истек срок погашения этого займа.

"Переговоры по возможному мирному урегулированию задолженности не привели к положительным результатам, сейчас переговоров нет, дело передано в суд", - сказал источник.

Среди проектов, которыми занимался Чигиринский, и реконструкция гостиницы "Россия", вокруг которой идет череда судебных споров. Суд в апреле лишил компанию "СТ Девелопмент" Чигиринского права строить новый комплекс на месте снесенной гостиницы "Россия".

Это не первый иск, поданный за последнее время к Чигиринскому. Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy в апреле инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании - Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона.

Как говорилось в пресс-релизе Sibir Energy, компания и две ее "дочки" инициировала процедуры в Высоком суде в связи с "несанкционированными платежами, о которых было объявлено 19 февраля 2009 года".

Компания 19 февраля сообщала, что Чигиринский должен ей почти в три раза больше, чем было заявлено ранее - не 115 миллионов долларов, а 325 миллионов долларов. В тот же день были приостановлены торги акциями Sibir Energy на рынке альтернативных ценных бумаг (AIM) Лондонской фондовой биржи.

Чуть позже - 25 февраля - был отстранен от исполнения своих обязанностей генеральный директор Sibir Energy Генри Кэмерон на время расследования сделок Sibir Energy по приобретению ею активов Чигиринского в сфере недвижимости.

В сообщении Sibir Energy от 7 апреля говорилось, что "судебное разбирательство направлено против бывших директоров, Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона, компаний Gradison Consultants Inc (принадлежащей господину Чигиринскому) и Derbent Management Limited".

Общий объем претензий истцов к ответчикам на начало апреля составлял 328 миллионов долларов, однако в перспективе, отмечала компания, он может возрасти до 400 миллионов долларов.

Высокий суд Лондона выдал ордер на замораживание активов Чигиринского (250 миллионов фунтов стерлингов) и компании Gradison Consultants Inc (120 миллионов фунтов) по всему миру.

Эта история началась 18 декабря 2008 года, когда общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости.

В число объектов недвижимости, которыми владеет Чигиринский и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были войти 50% строящейся башни "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити", 100% офисного здания класса "А" в Никитском переулке, 42,5% проекта многофункционального комплекса в Митино в Москве, 50% проекта строительства многофункционального комплекса "Новая Голландия" и 100% проекта реконструкции исторического универмага "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге, 50% проекта многофункционального центра "Чайная фабрика" в Иркутске, а также земельные участки в районе Калининграда площадью больше 400 гектаров и в районе Клина площадью 118 гектаров.

Однако московские власти, владеющие 18% Sibir Energy через ОАО "ЦТК", распространили перед началом собрания акционеров заявление, в котором говорилось, что столица возражает против покупки активов Чигиринского в области недвижимости, поскольку это может нанести ущерб акционерам компании.

После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов в недвижимости Чигиринского на неопределенное время. В январе этого года Sibir Energy объявила об отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.

По материалам: РИА Новости.


08 Июля 2009 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей