Ожидает ли нас девальвация?

Ожидает ли нас девальвация? Ожидает ли нас девальвация?

В последние дни разговоры о возможной девальвации активизировались. Причиной этого стало заявление депутата Анатолия Аксакова, предложившего обвалить рубль на 30-40%. Опровергнуть возможность такого шага решил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Основным аргументом в пользу лозунга "Нет девальвации!" министр видит дорогую нефть. В то же время, совсем недавно он придерживался другого мнения, предупреждая всех, что дорогое "черное золото" - это ненадолго.

Против девальвации

"Сейчас каких-то фундаментальных оснований говорить о девальвации нет", - заявил Алексей Кудрин журналистам. По его словам, "пока цена на нефть высокая, говорить о девальвации не приходится". При этом он высказал мнение, что до середины следующего года цена на нефть, возможно, будет поддерживаться на высоком уровне из-за существенного увеличения ликвидности денежными властями разных стран.

А.Кудрин отметил, что вопрос о возможной девальвации рубля "сложный", так как в этом случае нужно смотреть на стоимость нефти. По его словам, пока цена на нефть растет, и, "думаю, она некоторое время сохраниться на высоком уровне, что связано с беспрецедентным объемом денежной ликвидности, которую эмитировали федеральные резервные системы, центральные банки".

"Такой масштаб ликвидности, который был увеличен, он в истории просто не встречался", - сказал А.Кудрин. В частности, он отметил, что денежная база федеральной резервной системы (ФРС) США с апреля 2009 года была удвоена.

По словам А.Кудрина, эта "большая ликвидность сегодня поддерживает цену на нефть". При этом он отметил, что на ближайший год, возможно, цены на нефть будут поддерживаться на высоком уровне. "Дальше прогнозировать сложнее", - сказал министр.

А.Кудрин отметил, что цена на нефть - важный источник валютных доходов России, и "пока цена высокая, говорить о какой-то девальвации практически не приходится".

При этом А.Кудрин отметил, что курс рубля отражает объективные фундаментальные показатели экономики. "Я против всяких искусственных операций, которые бы привели к девальвации. Курс отражает объективные фундаментальные показатели страны. В ближайшее время эти фундаментальные показатели будут достаточно хорошими. У нас положительный торговый и платежный баланс", - пояснил А.Кудрин.

По материалам РБК.Ру


12 Августа 2009 10:32
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей