Накопительно-ипотечная система для военнослужащих

Жилье для военнослужащих Жилье для военнослужащих

Система обеспечения военнослужащих жильем является одной из самых сложных социальных задач в Вооруженных Силах РФ. Жилищные сертификаты, выдаваемые военнослужащим, не способны решить проблему, так как очевидно: рыночная стоимость квадратного метра значительно превышает стоимость жилья, заложенную в сертификат.

Министерство Обороны утвердило в 2008 году Стратегию социального развития Вооруженных Сил в перспективе до 2010 года. Основными задачами стратегического плана являются:

- обеспечение механизмов функционирования накопительной ипотечной системы;

- формирование служебного фонда в 2012 году с учетом штатной численности ВС РФ;

- предоставление жилых помещений для военнослужащих, подписавших контракт до 01.01.1998 г.

В 2005 году вступила в силу НИС (накопительно-ипотечная система) обеспечения жильем военнослужащих. Программа является дополнительной мерой, направленной на создание более эффективного пути решения жилищной проблемы. Регламентируется программа ФЗ № 117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 20004 года.

С помощью НИС каждый военнослужащий имеет право улучшить жилищные условия, причем не важно, имеет ли он собственное жилье или нет. Для участия в программе необходимо написать рапорт на включение в реестр участников НИС. Этот реестр составляется отдельно в каждом силовом ведомстве. На участника программы открывают именной накопительный счет. Участник НИС получает регистрационный номер и уведомление в письменной форме о включении его в реестр. Ежегодно реестры проходят сверку в федеральном органе, отвечающем за функционирование программы.

Формирование реестров дает основу кардинально новой системе по обеспечению жильем людей в погонах. Ежегодно на накопительный счет военнослужащего, ставшего участником программы, поступают средства. Так в 2005 году эта сумма составила 37 тыс. рублей, в 2006 – 40,6 тыс. рублей, в 2007 – 82,8 тыс. рублей, в 2008 – 82,9 тыс. рублей, в 2009 году – 168 тыс. рублей, в 2010 – 175,6 тыс. рублей. По условиям программы военнослужащие имеют право распоряжаться накопленными средствами на приобретение жилья с использованием ипотеки по истечении трех лет после вступления в программу. Если сотрудник увольняется до достижения 10-летнего срока выслуги, то он утрачивает право на использование накопленного капитала на именном счете. В случае же, когда военнослужащий уже приобрел квартиру с помощью данных накоплений, ему придется вернуть всю сумму из личных средств. При достижении срока выслуги от 10 до 20 лет возвращать средства не нужно лишь в случае увольнения по уважительной причине (сокращение штата, состояние здоровья). После 20 лет выслуги военнослужащий имеет право распоряжаться накопленными средствами по своему усмотрению.

Существенные плюсы программы заключаются в возможности приобретения жилья в той местности, где удобно самому военнослужащему. При использовании ипотечного кредита снижается риск обесценивания денег, находящихся на лицевом счете. Таким образом, стоимость квартиры остается фиксированной, не будет увеличиваться разбег между сбережениями и стоимостью квадратного метра. Но даже при накоплении поступлений деньги на счете будут индексироваться. Приобретенное по НИС жилье остается в собственности у военнослужащего. Кроме того, важно, что человек в погонах получает возможность взять кредит на сумму, которая значительно превосходит лимит обычной ипотеки с учетом доходов военнослужащего. Когда и где приобретать жилье – каждый решает сам. Нет желания долго ждать, можно взять ипотеку и ежемесячные платежи будут погашаться за счет поступлений. Если потерпеть и поднакопить приличную сумму, то можно купить квартиру попросторнее. Одним словом, вариантов очень много.

На сегодняшний день к недостаткам программы «Военная ипотека», как показал опыт, можно отнести возможность приобретения квартир исключительно на вторичном рынке. Заемщик не может взять кредит для участия в долевом строительстве или для приобретения домов и земельных участков под ИЖС. Достаточно длительное оформление квартиры в кредит по программе «Военная ипотека» снижает вероятность выбора желаемого объекта, так как хорошие квартиры по невысокой цене будут куплены гораздо быстрее. Один из недостатков программы - ограничение максимальной суммы кредита. Сегодня эта сумма составляет 2 миллиона рублей. Участие в НИС отменяет право получения служебной квартиры в обычном порядке. Взвесив все «за» и «против», следует хорошо подумать: стоит ли принимать участие в НИС.

В ближайших перспективах планируется расширение области действия программы и снятие ограничений на выбор жилья. Также спустя некоторое время при успешном функционировании НИС данным механизмом смогут воспользоваться и работники бюджетных сфер.


20 Декабря 2010 08:52
Автор: Ольга Небрежидовская
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей