От торговых сетей добьются ответственности

Торговые сети привлекут к ответстве... Торговые сети привлекут к ответстве...

Депутаты государственной думы России приняли в трех чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушение ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Закон о торговле действует с 1 февраля 2010 года, однако до сих пор контролирующая его соблюдение Федеральная антимонопольная служба могла лишь фиксировать факты нарушения торговыми сетями и поставщиками продукции норм этого закона. Привлекать же их к ответственности государственные органы не могли.

В результате, по мнению управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office Артема Абрамова, в 2010 году закон о торговле, по сути, не действовал. «Любой закон должен исполняться, но без определения санкций за его нарушение любая норма мертва. Смысл в наличии закона в этом случае просто теряется», - считает он.

Согласно принятым депутатами госдумы РФ поправкам в КоАП, теперь за создание контрагенту дискриминационных условий для доступа на товарный рынок, навязывание запрещенных условий и за включение в цену договора поставки товаров вознаграждения, превышающего 10% от стоимости товара, торговая сеть может быть привлечена к штрафу в размере от 1 млн рублей до 5 млн рублей. Артем Абрамов считает, что принятые депутатами поправки в КоАП, в первую очередь, негативно отразятся на малом и среднем бизнесе. «Деятельность небольшого магазина или поставщика может подорвать даже минимальный штраф в 1 млн рублей. Для крупной же торговой сети, ежедневный оборот которой может составлять десятки миллионов рублей, штраф в 5 млн рублей, напротив, не является существенным. Поэтому санкции за нарушение закона о торговле, на мой взгляд, необходимо определять с учетом оборота конкретного нарушителя», - отметил он.

Также, по мнению управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office, принятые поправки неминуемо приведут к новым фактам коррупции со стороны чиновников. «Поправки позволяют контрольным органам самостоятельно определять размер штрафа для нарушителя. Очевидно, что предпринимателю проще дать чиновнику взятку и отделаться минимальным штрафом, а не оспаривать в суде максимальный штраф», - считает Артем Абрамов.

Напомним, в середине декабря управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения закона о торговле в отношении ТС «Монетка». Аналогичные дела в отношении ООО «Дикси-Челябинск» (сеть «Мегамарт») и ООО «Урал-Агро-Торг» (филиал X5 Retail Group N.V. в Челябинской области) сейчас также рассматривает УФАС по Челябинской области.


24 Декабря 2010 10:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей