Поджог в забайкальской колонии – жест отчаяния заключенных, считает правозащитник

Пожар в колонии Пожар в колонии
В ночь на воскресенье сгорела колония номер десять в городе Краснокаменске в Забайкалье. Жертв и пострадавших не было. Выгорели все жилые корпуса, некоторые хозяйственные и административные здания. Скорее всего, причиной пожара стал поджог, который совершила группа заключенных для дезорганизации работы колонии. В поджоге участвовали 25 человек. Их изолировали от остальных заключенных. Заведено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 212 УК РФ.

Краснокаменская межрайонная прокуратура сообщает, что в колонии начата  прокурорская проверка, которая должна дать оценку действий должностных лиц.

А тем временем руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов заявил, что в возбужденном уголовном деле по факту поджога следствие будет идти самым легким путем. Найдут зачинщиков беспорядков из числа осужденных и привлекут их к ответственности. Но роль руководства УФСИН по Забайкальскому краю, на котором лежит большая часть ответственности за это чрезвычайное происшествие в колонии останется неисследованной.

Черкасов отметил, что методы работы руководителя краевого УФСИН Владимира Никитеева могли вызвать ответную реакцию осужденных. Следует дать реальную оценку действиям и прокуратуры края.

В прокуратуру поступала информация о сложной обстановке в забайкальских колониях. Но там бездействовали или поддерживали акции устрашения осужденных.

Черкасов ранее говорил, что, скорее всего, поджог колонии - это шаг отчаяния осужденных, которые не имели другой возможности привлечь внимание общественности  к своим проблемам.

По материалам РИА Новости.

18 Апреля 2011 09:22
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей