Документы, связанные с народными волнениями в Эстонии в 2007 году, засекретили на 50 лет

События в Таллине События в Таллине

Пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии Андрес Кахар сообщил представителям СМИ, что документы по массовым волнениям, которые произошли в апреле 2007 года из-за переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина на Военное кладбище, засекретили на 50 лет.

Кахар сказал, что Полиция безопасности, которая курирует вопросы защиты госинтересов страны, до этих событий составила отчет о рисках, которые возможны в связи с переносом «Бронзового солдата».

Позже премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не раз говорил о том, что перенос памятника был нужен для того, чтобы предотвратить 9 мая более крупные беспорядки. Но теперь информацию, изложенную в документах, связанных с событиями апреля 2007 года, можно будет узнать только через 46 лет.

Напомним, что эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскапывать захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина. 27 апреля они демонтировали  памятник Воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище. Там же были перезахоронены останки советских воинов.

Все это вызвало возмущение русскоязычного населения страны, в Таллине и на северо-востоке Эстонии произошли массовые беспорядки, в которых свыше 160 человек получили ранения различной тяжести. Погиб один гражданин России Дмитрий Ганин, виновных в его гибели до этого времени не установили. В ходе массовых беспорядков задержали почти 1,2 тыс. человек.

По материалам РИА Новости.




28 Апреля 2011 13:06
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей