Белоруссия получит кредиты только под реальные программы

          Кредит Кредит

Россия не будет просто так предоставлять деньги Белоруссии и накачивать ее деньгами, заявили в российском правительстве.

Кредитные средства  государство получит под конкретные программы, которые должны быть транспаретными и основываться на реальных экономических выкладках.

На текущий момент объем внешнего долга Белоруссии составляет более 10 млрд. долларов. Государству требуются кредиты для того, чтобы погасить дефицит своего торгового баланса, который согласно сведениям Белстата в первом квартале текущего года составил  3,5 млрд. долларов.

Минск рассчитывает на кредиты России и антикризисного фонда ЕврАзЭС.  Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан являются членами ЕврАзЭС.

Евросоюз Минску кредиты не предоставит, поскольку после арестов оппозиционеров в отношении страны он ввел санкции.

Ранее российский министр финансов Алексей Кудрин говорил, что белорусским властям следовало бы  изучить возможность продажи некоторых активов. В противном случае, если Белоруссия не захочет приватизировать предприятия, то ей придется просить кредит у МВФ. Также Кудрин сказал, что кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС Белоруссии выделят по ставке не меньшей, чем средневзвешенная ставка, по которой кредиты получили Россия и Казахстан.

Также государства-кредиторы будут настаивать на макроэкономической стабилизации, а именно, на сокращении социальных расходов.

По материалам РИА Новости.



25 Мая 2011 09:40
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей