Поддельная доверенность опасна для здоровья

Поддельная доверенность опасна для ... Поддельная доверенность опасна для ...

Продажа квартиры по поддельной доверенности – одна из излюбленных схем действий аферистов.

Стать жертвой мошенников могут не только одинокие пенсионеры или люди из разряда социально неблагополучных, но и нормальные, абсолютно здоровые граждане. В таких ситуациях обманутыми оказываются как владелец жилья, так и покупатель.

К сожалению, написание подложных доверенностей все еще встречается в настоящее время, несмотря на то, что нотариусы несут дисциплинарную и уголовную ответственность.

Напомним, заверение поддельной доверенности - уголовно наказуемое деяние. В соответствии со ст. 202 УК РФ нечистому на руку нотариусу грозит лишение свободы на срок до трех лет и запрет занимать данную должность в течение следующих трех лет. Если жертвой аферы стал несовершеннолетний или недееспособный гражданин, то нотариусу могут присудить - уже пять лет.

Однако, отмечает Махач Бижанов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Consulting Group, подложные доверенности не обязательно заверяются в результате злого умысла нотариуса. Он может и не знать о том, что доверитель, который пришел к нему и лицо, паспорт которого предоставлен, не один и тот же человек - если присутствует внешнее сходство.

«Необычайно сложно идентифицировать доверителя, когда он пожилого возраста, либо непримечательной внешности. Подобрать двойника возможно», - говорит эксперт.

Ключевыми в афере являются два момента: наличие знакомого, нечистого на руку, нотариуса и данные доверителя - имя, дата рождения, номер паспорта. Как правило, мошенники изготавливают фальшивые доверенности по краденым паспортам.

К сожалению, часто аферы с недвижимостью проворачивают родственники владельца квартиры, то есть те люди, от которых никто не ожидает подвоха.

«Родственнику гораздо легче сделать ксерокопии паспорта жертвы и украсть правоустанавливающие документы. Это значит, что документы на квартиру должны лежать не в картонной коробке, откуда их можно вытащить в любой момент, а в запираемом ящике стола, в домашнем сейфе или в банковской сейфовой ячейке», - говорит Георгий Дзагуров, эксперт ГРМ, генеральный директор компании PennyLaneRealty.

По его словам, иногда встречается вариант, когда аферисты пользуются утратившей силу доверенностью, например, в связи со смертью доверителя. Или доверитель отменяет доверенность, ему возвращают искусно сделанный дубликат, а оригинал оставляют себе. Прибегают и к сговору с работником ЗАГСа, который предоставляет им данные недавно умерших одиноких людей, от имени которых и оформляется доверенность.

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы советуют покупателям, если они все-таки согласились на покупку квартиры по доверенности, не подписывать договор купли-продажи до тех пор, пока не увидят непосредственного продавца и не проверят его паспорт и документы лично. Например, если владелец недвижимости оформил доверенность по причине болезни (не в состоянии ходить), тогда можно приехать к нему перед сделкой для сличения данных из доверенности и вообще - для подтверждения намерений продать квартиру.

Владельцам же недвижимости необходимо следить за юридическим состоянием недвижимого имущества, например, раз в год заказать документ, ведь выписка из ЕГРП  позволит не пропустить срок исковой давности.

«Существует возможность наложения ареста на недвижимое имущество. Как правило, это отпугивает покупателей. Но снятие ареста по доверенности также возможно, если вы не направили в Управление Росреестра по Москве уведомление о том, что просите сообщать обо всех действиях в отношении вашего имущества. В этом случае управление Росреестра будет обязано уведомить вас, если кто-либо обратится за регистрацией права собственности в отношении вашего имущества», - уточняет Махач Бижанов.

Если документы были утрачены, эксперты настоятельно рекомендуют их восстановить. Помните, сделки осуществляются с оригиналами документов.

«Следует предпринимать особую осторожность и максимально быстро действовать, если у вас есть подозрения, что документы были украдены», - советует Махач Бижанов.

В случае, когда мошенническое действие все-таки произошло, сделку можно признать недействительной через суд. Поможет в этом экспертиза подписи и возможность доказать факт присутствия «доверителя» в другом месте во время либо день изготовления доверенности. Время изготовления доверенности определяется по реестру доверенностей, который ведет нотариус. Также помогут свидетельские показания лиц, способных подтвердить, что в день изготовления доверенности собственник не мог присутствовать у данного нотариуса.



14 Июня 2011 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей