Михаил Прохоров назвал августовский путч попыткой правящего класса удержать власть

Михаил Прохоров Михаил Прохоров

Глава партии «Правое дело» Михаил Прохоров назвал августовский путч в 1991 году провальной попыткой правящего класса в СССР удержать в своих руках власть. Это было последнее фиаско советского правящего класса в лице партийной номенклатуры, написал он в своем блоге к 20-й годовщине августовского путча ГКЧП.

КПСС деградировала, разваливалась и показала, что была неспособна править. Страна увидела, что режим полностью разложился,  он не может ни управлять, ни репрессировать. Он не мог уже и внушать страх, на котором система держалась. Поэтому развал Союза был неизбежен.

Членами ГКЧП была даже не верхушка ЦК или Политбюро. Верхушка самоустранилась от правления. Это был Геннадий Янаев с трясущимися руками. Правящий класс в СССР пропал, он потерял силу.

Михаил Горбачев писал, что ошибкой было то, что ушел в отпуск. Но причина была не в этом. Горбачев не был настолько сильной личностью, чтобы стать монархом. А партийная номенклатура, которая должна была стать опорой, прогнила. Поэтому эти события были неизбежными и закономерными.

События 1991 года можно назвать буржуазно-демократической революцией. Ведь те, кто сменил партийную номенклатуру, были основателями нового класса – буржуазии. 

Однако «новые русские» не стали новым правящим классом в бывших республиках Союза и в России в том числе. Все по-старому уповают на сильного президента. В сознании господствует идея монархии, считает он.

Но государство - очень сложная система, чтобы им правил один человек. Субъектов власти должно быть много. Формирование нового правящего класса – это одно из заданий, которое стоит перед Россией и ее соседями.

По материалам РБК.


19 Августа 2011 11:30
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей