ЕС не прекратит переговоры с Украиной, но отношения свои скорректирует из-за «дела Тимошенко»

Кэтрин Эштон Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон заявила, что переговоры ЕС и Украины по зоне свободной торговли продолжатся, несмотря на решение суда по делу Юлии Тимошенко. 

Но ЕС не будет продвигать этот вопрос до того времени, пока Киев не докажет, что поддерживает общеевропейские ценности, прежде всего, в плане непредвзятости суда.

Эштон сказала, что не стоит прерывать технические переговоры, но в полном объеме они будут продолжены только после подписания документа, в котором отразятся  все вероятные риски. ЕС подпишет этот документ, если будет уверен, что  руководство Украины выстраивать свою политику в соответствии с европейскими ценностями.

Договор о свободной торговле выгоден всем, но в большей степени – Украине. Она сможет экспортировать сталь, удобрения, зерно и свою продукцию машиностроительного комплекса на выгодных условиях.

В ЕС приговор по делу Тимошенко считают необоснованным. Он стал результатом судебного процесса, в котором не соблюдались международные стандарты независимого суда, сказала Эштон.  Приговор свидетельствует о том, что украинские власти реализуют правосудие избирательно, по политическим мотивам.

ЕС будет корректировать свои отношения с Украиной в соответствии с результатом  дела Тимошенко. 

Напомним, что приговор в отношении Тимошенко был огласили 11 октября. Печерский районный  суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении контрактов с Россией на поставку газа в 2009 году, а также потребовал выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн. долларов.

По материалам РБК.


13 Октября 2011 09:35
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей