Медики установили: каждый десятый ребенок в Афганистане умирает, не дожив до пятилетнего возраста

Бездомные дети в Афганистане Бездомные дети в Афганистане

Министерство здравоохранения Афганистана опубликовало результаты исследования детской смертности в стране, которое было проведено в ноябре 2011 года. По данным медиков, один из десяти маленьких афганцев умирает в возрасте до пяти лет.

Специалисты министерства здравоохранения Афганистана установили, что половина детских смертей вызвана респираторными инфекциями или инвазивными формами паразитарных инфекций. Причина этого лежит на поверхности – четверть населения Кабула и половина всех жителей Афганистана не имеют доступа к чистой питьевой воде.

Отчет министерства здравоохранения не содержит точных статистических данных о детской смертности в засушливых северных регионах страны. Многие дети в этих регионах гибнут во время налетов авиации НАТО, которая борется против незаконных группировок боевиков. Дети часто являются членами таких группировок, что подтверждается многочисленными фотографиями подростков с оружием в руках, разгуливающих по афганским селениям.

Многие юные жители Кабула выполняют тяжелую работу, чтобы заработать немного денег на еду. Они моют машины на оживленных дорогах, продают разные мелочи или просто попрошайничают возле старого королевского дворца.

История Дада Али и его семьи подтверждает сложное положение простых жителей Кабула. Семья Али недавно вернулась из Ирана, куда они убежали от войны и разрухи у себя на родине. Дад Али говорит, что его родные давно бы умерли от голода, если бы не ушли в Иран.

Господин Али заплатил 6000 афгани (120 долларов США) за строительство глиняного дома площадью 10 квадратных метров. Окна в этом доме представляют собой небольшие отверстия в стене, закрытые полиэтиленовой пленкой.

Дад Али отмечает, что взрослые члены семьи уже год не могут найти работу. Они выживают благодаря небольшой государственной помощи и заработкам детей, которые собирают и продают металлолом.

Двенадцатилетний Джамшид Али имеет взгляд взрослого мужчины. Его зеленые глаза без слов рассказывают обо всех трудностях, через которые прошел этот мальчик. В хорошие времена Джамшид собирает 2 килограмма металлолома в неделю, что позволяет ему заработать для семьи 50 афгани.

Дети Дада Али и его братьев не ходят в школу, хотя обучение остается бесплатным для любого ребенка. «Отец говорит, что школа находится слишком далеко, да мы и не можем купить подходящую одежду и тетради», - рассказывает двенадцатилетний Джамшид.

Джамшид Али не ходит в школу, но мечтает стать доктором. Мальчик говорит, что сможет помочь своим соотечественникам, которые страдают и умирают от опасных заболеваний.

Кем в действительности станет Джамшид, когда вырастет?

По материалам China Daily.


04 Января 2012 00:14
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей