Европейский долговой кризис вернулся с удвоенной силой

Финансовая система ЕС в опасности Финансовая система ЕС в опасности

Призрак европейского долгового кризиса снова пугает инвесторов после небольшого перерыва. Провальный аукцион по размещению облигаций государственного долга Франции и разговоры о величине потерь крупнейших банков в результате списаний вызвали новую волну страха.

Акции крупных европейских банков сильно упали во время торгов 5 января. Итальянские биржи приостановили торги акциями UniCredit после того, как они упали почти на 25%. Это падение было вызвано слухами об экстренном поиске инвестора крупнейшей банковской группой Италии. Курс акций других банков снижался из-за опасений инвесторов о необходимости привлечения банкирами миллиардов евро для покрытия убытков от списаний греческих долговых бумаг.

Французское правительство продало облигации на сумму 7,96 млрд евро на аукционе в четверг. Франция была вынуждена поднять доходность десятилетних бумаг с 3,18% до 3,29% годовых из-за падения спроса. Аналитики заметили хороший знак в продаже французским правительством двенадцатилетних облигаций. Эксперт Луиза Купер из BGC Partners сказала, что наличие спроса на длинные бумаги той или иной страны говорит об уверенности инвесторов в стабильной экономической ситуации в долгосрочной перспективе.

Правительство Франции столкнулось с падением спроса на свои облигации после того, как крупнейшие рейтинговый агентства поместили на пересмотр долгосрочный инвестиционный рейтинг страны. Французские обязательства могут утратить высший рейтинг надежности из-за долгового кризиса в Еврозоне. Крупнейшие банки Франции являются держателями крупного пакета облигаций Греции. Эти долги будут частично любо полностью списаны.

Аукционы по размещению облигаций государственного займа были рутинной процедурой до кризиса. Сегодня они стали настоящим испытанием для каждой страны. Государство, которое не может привлечь финансирование по адекватной цене, вынуждено обращаться в международные организации за помощью.

Инвесторы по всему миру опасаются, что центральные экономики ЕС рано или поздно присоединятся к «клубу изгоев», члены которого не могут продать свои долговые бумаги. Это может привести к катастрофическим последствиям для европейской и мировой экономики.

По материалам Washington Post.


06 Января 2012 00:06
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей