Греки умирают без лекарств: кризис привел к дефициту медицинских препаратов

Греция: острый дефицит лекарств Греция: острый дефицит лекарств

Финансовый кризис в Греции привел к острому дефициту лекарств. Пациенты, желающие купить лекарства от головной боли, получают дополнительную головную боль от поиска этих лекарств.

Руководитель аптеки в пригороде Афин Мина Марву тратит несколько часов в день, умоляя производителей, оптовых торговцев и других аптекарей отпустить ей лекарственные препараты, жизненно необходимые для пациентов. Антикоагулянт Клексан, средство для лечения астмы Фликсотид, – люди могут умереть без этих лекарств.

Греческие аптекари уже несколько месяцев видят красную отметку, означающую отсутствие препарата на складе, на экране своих мониторов напротив крайне необходимых средств. Мина Марву рассказала, что у нее возникает желание кричать, когда она видит красный цвет на экране компьютера.

Более 12 000 аптек во всех греческих городах символизируют поврежденные капилляры в системе, которая доставляет лекарства пациентам. Греческая ассоциация фармацевтов подтвердила нехватку в стране половины препаратов из списка 500 самых необходимых лекарственных средств.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Макки считает, что финансовый кризис в Греции превратился в настоящую трагедию. Люди не имеют доступа к элементарной медицинской помощи. Министерство здравоохранения Греции ответило на слова Мартина Макки замечанием, что ситуация с обеспечением греческих аптек лекарствами «не является трагедией».

Причины дефицита медикаментов в Греции лежат на поверхности. Правительство ограничило цены на многие лекарства, запретив поставщикам продавать препараты в аптеки по рыночной цене. Производители и оптовые торговцы охотнее реализуют товар иностранным покупателям.

Страховые компании задерживают платежи по медицинским страховкам, в результате чего аптеки не могут закупать продукцию. Оптовые поставщики отказываются отпускать аптекам лекарственные средства без предварительной оплаты.

Вице-президент Греческой ассоциации фармацевтов Димитрис Карагеоргиу подтвердил, что страховщики задолжали аптекарям 330 млн евро с апреля нынешнего года. Многие аптеки не отпускают лекарства держателям страхового полиса, требуя оплату наличными.

Руководитель Общества людей с рассеянным склерозом Иоаннис Теодоракис рассказал, что пациенты с этим заболеванием нуждаются в непрерывном дорогостоящем лечении. Аптеки не хотят обслуживать этих людей, несмотря на наличие страховки. Они предлагают заплатить за лекарства сразу, после чего обратиться за компенсацией в страховую компанию или социальные организации.

Год назад Министерство здравоохранения Греции рекомендовало пациентам с рассеянным склерозом покупать лекарственные препараты в государственных клиниках. Господин Теодоракис сообщил, что в этих клиниках препараты отсутствуют.

Иоаннис Теодоракис прекратил прием дорогостоящего препарата Ребиф в 2006 году из-за побочных эффектов. Он передвигается на инвалидном кресле и не может самостоятельно отвечать на электронные письма.

Господин Теодоракис не начинает прием альтернативного препарата, несмотря на медицинские показания. Он боится нарушить схему приема из-за финансовых трудностей и проблем с поставками медикаментов в Греции.

По материалам Bloomberg.


12 Января 2012 00:12
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей