Несовершеннолетние собственники понижают стоимость жилья

Гильдии риэлторов Москвы Гильдии риэлторов Москвы

По оценкам экспертов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, стоимость квартиры, в которой один из собственников ребенок, на 100-300 тыс. рублей дешевле аналогичного юридически чистого объекта в свободной продаже, но без подобного обременения.

По статистике агентства недвижимости «Мэтр Роше Юго-Запад», практически каждая шестая-седьмая сделка на рынке жилья совершается с участием несовершеннолетнего собственника. И, как правило, это практически всегда альтернативная сделка.

«Получаем такой сюрприз в основном после приватизации квартиры. Уменьшение цены, пусть и незначительное, происходит потому, что необходимо получить «добро» на сделку от органов опеки. В каждом районе свои требования. Да и список документов довольно большой», - объясняет Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

«Ждать решения опеки приходится ориентировочно 2-3 недели. Положительном оно будет, только если взамен ребенок получит собственность, такую же по характеристикам и метражу, либо больше. В ряде случаев такая альтернативная сделка может быть проведена с условием перечисления разницы между стоимостью квартир на личный счет несовершеннолетнего», – говорит Сергей Клименко, эксперт ГРМ, управляющий агентства недвижимости «ХИРШ Северное Бутово».

Все это затягивает процесс продажи минимум на 1-2 месяца. Поэтому продавцамостается только одно – привлекать покупателей понижением стоимости своей квартиры. 


16 Апреля 2012 10:56
Источник: Гильдии риэлторов Москвы

Читайте также:





Архив новостей