Брейвик начал планировать атаку в 2006 году

Брейвик планировал атаку 5 лет Брейвик планировал атаку 5 лет

Сегодня на заседании суда Андрэс Брейвик сообщил, что брал «творческий отпуск» для того, чтобы спланировать убийства и собственное самоубийство. Также, он указал, что в 2010 году присоединился к охотничьему клубу, где он готовился к будущим нападениям.

Он сказал, что использовал компьютерные игры для репетиций сценария своей атаки, перед тем, как заложить бомбу возле государственного здания в Осло, в результате которой погибло 8 человек.

Пребывая сегодня на заседание суда, Брейвик не сделал ультраправого приветствия, как это было в предыдущие дни (об этом его попросили адвокаты).

Он сообщил суду, что начал планировать атаку еще в 2006 году. Для Брейвика, «насилие является инструментом для достижения целей». Он утверждает, что перепробовал все альтернативные методы донесения своих идей национального консерватизма обществу, но они были подвергнуты цензуре со стороны норвежской и европейской прессы. Брейвик оценил свои шансы на выживание в 5% и сказал, что ожидал быть пойманным после взрыва бомбы в Осло.

Как передает журналист ВВС Steve Rosenberg, сегодня на допросе Брейвик ведет себя спокойно и отвечает на большинство вопросов.

Он уверен, что совершенные им атаки были во имя спасения Норвегии и Европы от мультикультурализма. Также, Брейвик сказал, что его единомышленники разделились на две категории людей – те, которые считают, что должны атаковать мусульман и другие национальные и религиозные меньшинства и те, которые считают, что их мишенью должны стать элиты, ответственные за распространение мультикультуризма.

Брейвик сообщил, что впервые начал скептически относится к иммиграции мусульман в 15-летнем возрасте, а первые мысли о насилии у него возникли в 18-19 лет.

По материалам: ВВС


19 Апреля 2012 14:47
Автор: Оксана Gellhorn
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей