Астрахань: оппозиция на гастролях

Интернет-платформа "Русь" Интернет-платформа "Русь"

Ситуация с выборами мэра Астрахани за две последние недели активного развития успела выйти на федеральный уровень. Все это время, вплоть до последних дней, главный «виновник торжества», экс-кандидат в мэры Олег Шеин, голодал в знак протеста, требуя отмены результатов выборов. Все это время он не подавал в суд, так как не имел на руках необходимых ему доказательств – видеозаписей с избирательных участков. Итогом стало то, что в определенный момент в ситуацию вмешались московские оппозиционеры и представители партии «Справедливая Россия». Чего удалось добиться к сегодняшнему дню? Эксперты полагают, что у всех участников народных волнений в Астрахани были свои цели.

Напомним, официальные итоги выборов показали, что за Олега Шеина проголосовало всего 30% горожан, в то время как экзит-поллы показали почти в 2 раза больше – 55-60%. Именно столько – 60% голосов – набрал победивший кандидат Михаил Столяров.

Неделю назад в Астрахань прибыли московские оппозиционеры, которые значительно всколыхнули местную общественность и, что уж там скрывать, усложнили работу местным правоохранительным органам. В рамках московского «десанта» прибыли даже депутаты Государственной Думы  Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, правда, они, пожалуй, внесли больше сумятицы, чем определенности. Так, они поочередно посетили губернатора области Александра Жилкина и победившего мэра Михаила Столярова, провели с каждым беседу и передали общественности факты, позже не подтвердившиеся: например, то, что губернатор Жилкин поддерживает возможность перевыборов и считает их единственным выходом из сложившейся ситуации. На следующий день Жилкин заявил, что ничего подобного депутатам не сообщал.

Прошедшие выходные ознаменовались в Астрахани рядом митингов – как в поддержку экс-кандидата Шеина, так и нынешнего мэра Михаил Столярова. Оппозиция показала, что нашла еще один новый формат протеста – теперь шуточный. В частности, в субботу утром, увидев на улице большие группы полицейских, вышедших для охраны порядка, Алексей Навальный, а с ним и другие блоггеры, написали в своих твиттерах, что это – митинг полиции против Рашида Нургалиева. Пресс-службе МВД РФ, где твиттером пользоваться умеют, пришлось даже дать официальное опровержение дезинформации. Иными словами, если это был новый формат, то есть в нем что-то неспортивное (как-никак, а власть на данный момент не позволяла себе дезинформировать население о митингах оппозиции, называя их, к примеру, «шествием свободных людей против Алексея Навального»). Если же это была шутка, то вряд ли ее можно назвать смешной – по причине всё той же неспортивности. В свете того, что недавно депутаты Гудков и Пономарев по какой-то причине сообщили неправду о мнении губернатора Астрахани, так недолго и к откровенному вранью прийти.

Справедливороссы тем временем стали просить Шеина закончить голодовку. На прошлой неделе он уже сделал первый шаг к прекращению голодовки – выпил стакан сока после сообщения о том, что глава ЦИК Владимир Чуров согласился ознакомиться с видеоматериалами с избирательных участков и пригласил к этому самого Шеина. 

В понедельник Олег Шеин наконец-то подал в суд. В качестве основных доказательств к иску приложен жесткий диск с видеозаписями камер, которые снимали процесс на избирательных участках 4 марта. Как сказал сам эсер, всего он смог получить видеоданные со 185 избирательных участков города, хотя запрашивал с 204 участков.

В понедельник же Олег Шеин вылетел в Москву, для встречи с Владимиром Чуровым, который согласился провести с ним встречу и совместно просмотреть видеозаписи выборов. На встрече также будут присутствовать представители «Справедливой России» и депутат от единороссов.

Что же в сухом остатке? А ничего – говорят эксперты. Так, в частности вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии «Независимой газете» отметил, что действия оппозиции и справедливороссов в Астрахани – не душевный порыв, а четко спланированные действия с конкретными ожиданиями. В частности, «Справедливая Россия» использует астраханские волнения, чтобы консолидироваться после опасного провала на выборах, а несистемные оппозиционеры просто повторяют московские сценарии. Также Туровский предположил, что в ближайшем будущем такие же события могут разыграться в других регионах, что не удивительно: оппозиция будет активно искать «новые сцены» для своих выступлений. В частности, в некоторых южных городах уже начинаются акции в поддержку астраханских голодающих – так, в прошлую субботу краснодарские справедливороссы пикетировали здание краевого избиркома. Пикет был небольшим, но он хорошо проиллюстрировал прогноз экспертов о том, что в данный момент «Справедливая Россия» больше заинтересована в продолжении шума, чем в мирном решении вопроса. 


19 Апреля 2012 16:13
Автор: Мария Молькова
Источник: РУСЬ

Читайте также:





Архив новостей