В Индонезии начинают расшифровку речевого самописца самолета Sukhoi SuperJet 100

Sukhoi SuperJet 100 Sukhoi SuperJet 100

Сегодня индонезийские специалисты совместно с российскими экспертами начали расшифровку бортовых самописцев самолета Sukhoi SuperJet 100, разбившегося в горах Салак 9 мая. Об этом рассказал представитель России по расследованию этой катастрофы, заместитель руководителя Минпромторга Юрий Слюсарь.

По его словам в Национальном комитете по безопасности на транспорте Индонезии имеется хорошая лаборатория, которую дополнят специальным оборудованием из Москвы. Прибывшее устройство будет расшифровывать записанную речь экипажа.

На лайнерах устанавливают два самописца: речевой и бортовой. Первый записывает разговоры в кабине пилота, переговоры с диспетчером, а второй – работу технических систем самолета, фиксируя почти 500 параметров. Эти два самописца дополняют один другого, поэтому очень важно для установления истинных причин крушения самолета найти второй самописец, отметил Слюсарь.

Результаты расшифровки дополнят записями общения индонезийского диспетчера с российским экипажем, а также с другими воздушными судами, которые тогда пребывали в этом районе.

Следствие не исключает версии столкновения с другим самолетом и попадания в самолет молнии, хотя они маловероятны. Слюсарь отмечает, что следов столкновения с другим летательным аппаратом выявлено не было, а молниезащита самолета была на высоком уровне.

Следует отметить, что самолет перед полетом проходил проверку и был технически исправным. К сведению, к демонстрационному полету готовился другой самолет, но бортовые системы во время диагностики указали на поломку патрубка двигателя, поэтому решено было выпустить в небо резервный самолет.

Индонезийская сторона за 7 дней завершит поисковые работы, но второй самописец продолжат искать столько, сколько это будет возможно, добавил Слюсарь. 


21 Мая 2012 17:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей