Конец «египетской цивилизации» или неутешительный прогноз для рынка недвижимости и туризма Египта

Рынок недвижимости Египта в кризисе Рынок недвижимости Египта в кризисе

О том, почему победа радикальной исламистской партии на выборах в Египте и реализация проводимой этой партией политики может поставить крест на туристической отрасли и рынке недвижимости страны, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

Победа в первом туре президентских выборов в Египте представителя партии «Свободы и  справедливости», которая известна своей жесткой политикой и риторикой в отношении соблюдения законов шариата, может привести к тому, что туристическая отрасль Египта вообще исчезнет как таковая, а рынок недвижимости в лучшем случае понесет огромные убытки, в худшем же – инвесторы полностью потеряют свою недвижимость.

«Сейчас в Египте царит полная неопределенность касательно того, что будет дальше в стране вообще, с туристической отраслью и рынком курортной недвижимости в частности, - говорит Игорь Индриксонс. - И, к сожалению, неопределенность эта носит негативный характер. Победившая в первом туре выборов партия из движения  «Братья-мусульмане» не стесняется в своих радикалистских заявлениях относительно будущего туристической отрасли. Они всерьез намереваются ужесточить правила пребывания в стране для туристов. А именно члены партии обещают запретить ношение открытых купальников и ввести штраф за нарушение в размере 150 евро. Полностью запретить алкогольную продукцию, даже на территории отелей. Это губительно скажется на туристическом потоке в Египет. Туристы будут выбирать другие направления и страны для отдыха. По данным портала Indriksons.ru, в Египте доход от туристической отрасли в 2011 году составил 13 миллиардов долларов, а  это 12% ВВП страны. В туристической отрасли занят каждый 7-ой гражданин Египта. Уменьшение туристического потока приведет к обеднению и без того не самого богатого населения страны, а кроме того сделает огромную дыру в бюджете страны. Властям придется урезать расходы на образование, медицину, сокращать штат госслужащих и урезать им зарплаты, что в свою очередь скажется на криминогенной обстановке в стране и отпугнет даже тех, туристов которые туда приезжают не ради загара и all inclusive».

Рынок курортной недвижимости в стране ждет неминуемый крах в случае проведения такой политики правящей партии. Инвесторы потеряют огромные деньги, а возможно и вообще полностью лишатся своих инвестиций. С уменьшением туристического потока огромное количество курортной недвижимости – отели, квартиры и дома на побережье и в курортных городах – станут убыточными. Пытаясь как можно быстрее избавиться от убыточной недвижимости и  минимизировать потери, цены на курортную недвижимость будут падать с такой же скоростью, а может и быстрее, как облигации государственного займа Греции. Усугубляется ситуация еще и тем, что покупать такую недвижимость вообще вряд ли кто-либо захочет. Ведь с введением новых запретов, привлекательность Египта как туристического направления упадет практически до нуля. Есть слабая надежда на тех, кто приезжает в Египет ради его исторических памятников, но вряд ли многие из них смогут или решаться потратить деньги на покупку и дальнейшее содержание недвижимости в таком непредсказуемом регионе.

«Я считаю, что даже при нереально низких ценах инвесторы будут не в состоянии продать курортную недвижимость, - говорит Игорь Индриксонс. - Ситуация будет усугубляться еще и тем, что недвижимость будет ветшать, что скажется на ее и без того мизерной цене, а новое правительство будет искать возможности закрыть 12-процентную дыру в бюджете, в том числе за счет иностранных инвесторов, повышая налоги. Программу выкупа такой недвижимости новое правительство провести не сможет. Не только потому что оно не придает экономическим аспектам своей политики большого значения и вряд ли задумывается о ее последствиях, но и просто будет не в силах финансировать такую программу. Разве что предложит выкупить курортную недвижимость по смехотворным ценам».

Возможен и такой вариант, что правительство просто объявит курортную недвижимость государственной собственностью, никак не компенсируя потери иностранным инвесторам. Мера очень жесткая и может привести к обострению отношений Египта с остальным миром, но такая крайне радикалистская партия способна и на подобные шаги.

Естественно, что частным инвесторам стоит забыть пока об инвестициях в недвижимость этого региона, ибо рынок Египта сейчас крайне волатилен, а точнее – вообще непредсказуем. Тем же, кто уже приобрел недвижимость в Египте, стоит попытаться продать свой египетский актив, при этом следует помнить, что как бы дешево сейчас не продавалась эта недвижимость, в будущем она будет только дешеветь.

«Всегда есть шанс, что такие заявления останутся лишь заявлениями, и правительство обойдется лишь минимальными мерами (например, ношение купальников и продажу и распитие алкогольных напитков разрешать только на территории отелей). Тем не менее, даже такие меры негативно повлияют на поток туристов.


06 Июня 2012 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей