Депутаты предлагают ужесточить наказание за оскорбление патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирил Патриарх Московский и всея Руси Кирил

Группа депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» предложили поправки в Уголовный кодекс РФ, по которым можно будет осудить организаторов премии «Серебряная калоша» и девушек из группы Pussy Riot за оскорбление верующих  через нападки на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Депутат Алексей Журавлев, один из авторов проекта, говорит, что если будут приняты эти поправки, то авторам «Серебряной калоши» грозит штраф в 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Журавлев говорит, что статью 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства)  очень широко толкуют, поэтому не все попадают под ее действие. Чаще всего ее применяют к активистам русского патриотического движения, но по ней логичнее было бы судить группу Pussy Riot, которым пока вменяется хулиганство.

Когда патриарху вручили «Серебряную калошу» - это тоже была 282-я статья. На патриарха нападают из-за его патриотической позиции, это оскорбление  чувств православных, говорит Журавлев.

Патриарх Кирилл удостоился «Серебряной калоши» «за непорочное исчезновение часов» в номинации «Руки по локоть в чудесах». На премии появился человек, который назвал себя полномочным представителем фирмы Breguet в России Филиппом Балле. Он вынес на сцену экземпляр часов и тут же их разбил.

Вокруг золотых часов Breguet минувшей весной разразился громкий скандал. На фотографии часы на руке патриарха были заретушированы, но на лакированном столе отражение часов убрать забыли.

Глава РПЦ уверял, что у него никогда не было часов за 30 тыс. долларов,  но позже-таки нашел их среди множества подарков.

По материалам РБК.


22 Июня 2012 14:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей