Российские оппозиционеры в регионах стали применять тактику «итальянской забастовки»

       Депутаты Депутаты

В российских регионах оппозиционеры начали использовать тактику «итальянской забастовки». В Свердловской области этот инструмент уже успешно испробовали.

Итальянская забастовка стала популярной у оппозиционеров после того, как две недели назад ее применили в Госдуме. Депутаты из «Справедливой России» и КПРФ внесли множество поправок в проект закона об ужесточении наказаний за нарушение правил проведения митингов. Так они хотели притормозить введение этого закона.

На минувшей неделе оппозиция Ставрополья, Пермского края и Свердловской области требовала смягчить условия для выдвижения кандидатов в губернаторы. В противном случае она грозила применить «итальянскую забастовку».

Но в Ставрополье и Перми забастовки провести не удалось. Так в Ставрополье  единороссы смогли утвердить рассмотрение поправок, которые предложила оппозиция, в списке. Его целиком рассмотрели за несколько минут и отвергли. А в Перми оппозиция решила внести 6% фильтр в законопроект еще до первого чтения. Ранее там предлагали барьер в 8%. На закрытой части заседания «Единая Россия» уговорила оппозицию не проводить забастовку.

Но в Свердловской области тактика итальянской забастовки была применена. Депутаты внесли свыше 300 поправок в закон, который предусматривал порог для выдвиженцев в губернаторы в 9%. В итоге барьер снизили до 7,9%.

Теперь в екатеринбургском отделении «Единой России» не исключают возможности запретить «итальянские забастовки» на законодательном уровне, введя ограничение на число поправок.

Политолог Алексей Макаркин по этому случаю считает: если где-то будет введено ограничение на количество поправок, то следует обращаться в Конституционный суд, а потом -  в Страсбург. «Даже не знаю, в какой стране подобная норма может существовать», сказал он.

Ограничение поправок -  это прямое нарушение Конституции, отметил эсэр Илья Пономарев, который и начал «итальянскую забастовку» в Госдуме. Но он отметил, что злоупотреблять такой тактикой не следует. «Итальянская забастовка» полезна только тогда, когда используется по самым важным вопросам и не выхолащивает работу парламента», отметил Пономарев.

По материалам РБК.


25 Июня 2012 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей