Инвестиции все чаще выбирают загород

Home estate  Home estate

Рынок жилой недвижимости Петербурга всегда был более инвестиционно привлекателен, чем загородный рынок, в силу высокой доходности и быстрой окупаемости. Однако, восстанавливающийся после кризиса медленнее других сегментов, рынок загородного жилья сейчас привлекает все больше новых инвесторов.

Во многом, повышение интереса инвесторов к загородному строительству связано с ситуацией на рынке жилья в черте города: интересных локаций здесь остается все меньше, поэтому застройщики в массовом сегменте жилой недвижимости начинают ориентироваться на загородные земли. А оставшиеся привлекательные земельные участки на торгах продаются по цене, в 5-6 раз превышающей стартовую цену; зачастую за 1 участок торгуется десяток компаний.

С другой стороны, количество качественных загородных участков, на которых возможна реализация проектов высокой ценовой категории, также постепенно сокращается; эта ситуация способствует тенденции увеличения проектов классов бизнес и элит. В результате общий объем инвестиций в загородную недвижимость увеличивается.

Спрос

Спрос на загородную недвижимость постепенно восстанавливается; интерес покупателей к рынку растет. Если раньше основным камнем преткновения для покупки загородного дома была его отдаленность от центра города, то сейчас эта проблема стоит уже не так остро. «Петербург как бы расширяется; расстояния, которые раньше казалось невозможно преодолевать ежедневно, сейчас уже не кажутся такими существенными. Это связано со строительством новых транспортных развязок,  дорог, съездов на КАД. Кроме того, это происходит из-за высокой загруженности дорог в городе, в результате чего расстояние, которое необходимо преодолеть по трассе, не играет существенной роли», - замечает Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate. Также застройщики стали реализовывать проекты, учитывая потребности жителей в объектах социальной инфраструктуры, таких как магазин, спортивный комплекс, детский сад, что также решает ряд проблем. Елена Амирова также отмечает тенденцию к переориентации состоятельных граждан к жизни в отдельном загородном доме, что в целом повышает спрос на коттеджи высокой ценовой категории.

Конкуренция 

Увеличивается и объем предложения. «Несмотря на то, что объем предложения загородного жилья в Петербурге значительно превышает спрос, действительно качественных проектов на рынке не так много. В связи с этим появление новых проектов актуально для рынка», - рассуждает Мария Матвеева, генеральный директор девелоперской компании «Созвездие». За 2011 год, по оценкам компании  London Real Invest, на рынке Петербурга появилось более 70 новых загородных проектов. На сегодняшний день в продаже находится более 350 загородных комплексов, общий объем предложения составляет около 14 тыс. объектов.

Стоит отметить появление на рынке новых компаний, как российских, так и иностранных. За последние 1-2 года сразу несколько крупных российских компаний заявили об освоении нового рынка. Так компания «Строительный трест» в начале этого года заявила о реализации сразу нескольких коттеджных поселков; строительство поселка «Озерный край» в Токсово уже началось. Компания RBI в конце 2011 года заявила о строительстве малоэтажного жилого района Mistolа Hills во Всеволожском районе. Девелоперская компания «Созвездие» реализует коттеджный поселок комфорт-класса также во Всеволожском районе, неподалеку от Токсово. В Репино строится поселок таунхаусов «Кантеле» от компании «ЦДС».

Также стоит отметить интерес к рынку иностранных инвесторов. Преимущественно это скандинавские и азиатские компании. Так, компания HONKA продолжает работать на петербургском загородном рынке жилой недвижимости; недавно она заявила о строительстве нового коттеджного комплекса премиум-класса HONKA NOVA Concept Residence, который будет возводиться в Солнечном. Другая компания с мировым именем – NCC, строит малоэтажный жилой комплекс NCC Village во Всеволожском районе по Дороге жизни. В 2011 году на рынок вышла компания «Тареал», входящая в структуру эстонского холдинга «Техномар и Адрем», и сейчас ведет строительство малоэтажного жилого района бизнес-класса в «Ванино», располагающегося рядом с Петергоформ. Также осваивают рынок ряд китайских компаний. Так, первым загородным проектлм в Петербурге, который реализует китайская компания, является коттеджный поселок бизнес-класса «Мариинская усадьба». Девелопер проекта – компания «Би Хай Инвест», входящая в состав  Санкт-Петербургской группы компаний «Хуа-Жэнь». Президент компании «Би Хай Инвест», господин Ван Линань считает загородный рынок Петербурга очень перспективным и говорит о том, что компания готова к реализации новых проектов на рынке в будущем.

Рынок загородной недвижимости Петербурга только начинает оживляться после кризиса, и большинство экспертов оптимистично смотрят на его развитие в ближайшие несколько лет. «Загородный рынок, как правило, повторяет тенденции городского рынка с отставанием в 1,5-2 года. На фоне наблюдаемого оживления городского рынка квартир девелоперы ожидают аналогичного роста активности и на загородном рынке», - замечает Оксана Малеева, директор по маркетингу компании London Real Invest.


25 Июля 2012 11:35
Источник: Home estate

Читайте также:





Архив новостей