Аукционный дом Christie's вернет Виктору Вексельбергу деньги за фальшивую «Одалиску» Кустодиева

Аукцион Christie's Аукцион Christie's

Аукционному дому Christie's придется выплатить за фальшивую картину Бориса Кустодиева «Одалиска»  фонду бизнесмена Виктора Вексельберга Aurora Fine Arts 4,5 млн.  долларов. Так решил Высокий суд Лондона.

Судья Ньюи заявил: собранные свидетельства доказывают, что картина, на которой изображена спящая обнаженная женщина, не принадлежит кисти художника Кустодиева.  Это значит,  Aurora имеет право расторгнуть  покупку картины и получить свои средства обратно. Купил фонд это полотно в 2005 году.

В аукционном  каталоге эту картину  характеризовали как «один из лучших примеров видения этим художником класса провинциальных торговцев». Aurora  купила «Одалиску» за 1,7 млн. фунтов (2,7 млн.  долларов). Судья решил, что аукционный дом должен будет вернуть фонду Вексельберга деньги за картину, а также компенсировать расходы компании в сумме  1,4 млн.  фунтов (2,2 млн. долларов).

Aurora стала сомневаться в  подлинности картины еще в ноябре 2006 года.  Компания об этом заявила аукционному дому и рассчитывала решить эту проблему  без участия юристов, но аукционный дом не захотел пойти на встречу.

В июне 2010 года фонд решил судиться с аукционным домом. Суд решил, что специалист из Государственного Русского музея  был прав  в том, что картина не была  работой Кустодиева.

По материалам Дни РУ.


30 Июля 2012 12:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей