Если падет режим Башара Асада, то начнутся гонения на представителей религиозного меньшинства

Ситуация в Сирии Ситуация в Сирии

Евгений Примаков, экс-премьер России, считает, что падение режима президента Башара Асада приведет к гонениям религиозного меньшинства Сирии.  Известно, что 10% этой страны – алавиты, а еще 10% - христиане.

Примаков считает, что в Сирии активизировалась «третья сила».  Это исламисты, в числе которых есть и боевики «Аль-Каиды».

В войну с Башаром Асадов вовлечены и недовольные, проживающие в самой Сирии,  и исламисты, которые приехали их поддержать из других арабских государств. В этой связи ситуацию в Сирии можно назвать гражданской войной с привлечением третьего элемента.

Противникам Башара Асада помогают, страны где доминируют сунниты. Враждебность к сирийским властям можно объяснить страхом создания «шиитского пояса» - альянса государств, в которых власть находилась бы в руках сторонников этого направления в исламе. К тому же, рождаемость в шиитских общинах на Ближнем Востоке всегда была больше, чем в суннитских.

Сейчас в Сирии проживает больше суннитов. Алавиты тяготеют к шиизму, это и определяет связи нынешнего руководства страны с Ираном. Сам Асад также является алавитом.

Примаков сказал, что для него «арабская весна» стала неожиданностью. Специалисты недооценили степень влияния сетевых технологий на жизнь молодежи, но в новые народные протесты на Ближнем Востоке он не верит.

К сведению, Евгений Примаков в свое время занимал должность директора Института востоковедения РАН.

По материалам РБК.


08 Августа 2012 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей