Жену китайского министра приговорили к смертной казни за убийство

   Гу Кайлай Гу Кайлай

Гу Кайлай, жену бывшего китайского министра торговли и члена политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Бо Силая, суд китайского города Хэфэй приговорил к смертной казни. Ее признали виновной в убийстве британца Нила Хейвуда. Смертный приговор будет приведен в исполнение с отсрочкой в два года.

Суд установил, что Гу Кайлай из корыстных побуждений отравила партнера по бизнесу Хейвуда при помощи  цианида.  В ходе следствия женщина призналась в убийстве.  Вердикт суда предполагает, что если поведение подсудимой будет примерным, то смертную казнь могут заменить пожизненным заключением.

Виновным в пособничестве признали и ее помощника, он получил девять лет лишения свободы.

Приговор выносили в закрытом режиме, родственники британца остались довольными решением суда.

Гу Кайлай задержали в апреле текущего года.  Бо Силая сразу же исключили из центрального комитета Коммунистической партии страны.

41-летнего Хейвуда нашли мертвым в одном из отелей города Чунцин 15 ноября 2011 года.  Местная полиция решила, что он умер в результате отравления алкоголем, но британские власти засомневались в этом. Великобритания направила официальный запрос  к китайским властям о расследовании этого дела.

Хейвуд и Бо Силай познакомились в 2000 году, когда политик был мэром города Далянь и искал для своего сына учителя английского языка.  Хейвуд хорошо говорил по-китайски и работал на лондонскую консалтинговую компанию Hakluyt & Co. Британская пресса пишет, что эта структура  имеет связи со службой внешней разведки Великобритании МI6.

По материалам РБК.


20 Августа 2012 12:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей