Выход Греции из зоны евро пережить можно, считает глава ЕЦБ Йорг Асмуссен

        Еврозона Еврозона

Если Греция уйдет из Еврозоны, то это отрицательно скажется на странах-участницах, однако пережить это все же можно будет, считает глава правления Европейского центробанка Йорг Асмуссен.

Он сказал, что сам бы он оставил Грецию в валютном союзе, но для обеспечения этого ей придется приложить усилия. Но если страна все-таки покинет группу, то справиться с этим можно будет.

По его мнению, выход из еврозоны любого государства не будет настолько безболезненным, как кажется отдельным политикам, которые добиваются скорейшего выхода Греции.

Это обязательно будет связано с потерей экономического роста, с высокой безработицей. Это все будет дорого стоить и Греции, и Европе вообще, и той же Германии, считает Асмуссен.  Поэтому он хочет, чтобы постоянный механизм оказания помощи еврозоны - Европейский механизм стабильности (ESM) – начал работать как можно быстрее.

В отношении вопроса облигаций еврозоны он сказал, что они логичны только в ситуации абсолютного бюджетного союза, а инструментом управления кризисом они не являются.

Конституционный суд Германии должен вынести решение о том, соответствуют ли ESM и бюджетный пакт конституции Германии, только 12 сентября. Страна не может ратифицировать эти два договора без решения суда, а ESM никак не могут запустить без одобрения Германии, поскольку она считается самой крупной экономикой Европы.

Ранее профессор экономики Нуриэль Рубини заявил, что зона евро распадется через полгода. Он говорил, что ситуация в Греции лучше не станет, потому что греческое правительство в ближайшие полгода распадется. Кроме того, через 3-6 месяцев к рынкам капитала утратят доступ Италия и Испания, без которых зона евро не сможет существовать.

По материалам РБК.


21 Августа 2012 09:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей