Тамбовская епархия сообщает, что у диакона Сергия Баранова были проблемы с алкоголем

Диакон отец Сергий (Баранов) Диакон отец Сергий (Баранов)

Епархиальный суд Тамбовской епархии прокомментировал письмо заштатного клирика, диакона Сергия Баранова, который просил в своем открытом письме патриарха Кирилла снять с него церковный сан. На такой поступок его толкнул «неправосудный приговор» в отношении Pussy Riot.

Тамбовская епархия сообщает, что Баранов был выведен в свое время за штат. Она  утверждает, что приговор Хамовнического суда основывался не на решении церковного суда.  Заявление Высшего церковного совета по делу Pussy Riot – это не судебное решение.

Тамбовская епархия считает, что на самом деле причиной, которая заставила диакона отказаться от сана, является пьянство. Баранов попал в такую ситуацию, при которой  он уже просто не мог и далее быть священником.

Для диакона Сергия Баранова прошение о снятии сана – единственный выход из сложившейся ситуации. В период с 1997 года по 2003 год он не раз подвергался прещениям за разгульное поведение и злоупотребление спиртным. А теперь у него появился формальный повод.

Сам диакон Баранов в своем интервью «Известиям» ранее подтвердил, что он действительно написал письмо. Диакон сказал, что с 2003 года он почислен за штат с правом перехода в другую епархию, а канонических препятствий и взысканий у него не было.

После смерти отца его вывели за штат по его же желанию, поскольку  он восемь лет жил в затворе в Волгоградской области, пока полгода назад снова не вернулся в Тамбов.

Диакон считает: что бы там ни говорили священники, все на самом деле понимают, какую роль в этом деде сыграла церковь. РПЦ сращивается с государством, против этого он и протестует. «Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела».

Баранов считает, что из 35 тыс. служителей РПЦ многие не согласны с ее официальной позицией, а после приговора Pussi Riot таких стало еще больше. Но все они молчат, поскольку у всех жены и дети.

«Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит», - говорит диакон.

Баранов сказал, что из Тамбовской епархии его не просили отозвать письмо, но он уверен, что план мести там придумают. «Столько на меня сейчас льется грязи - от проклятий до обвинения во всех смертных грехах... Уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать», -  сказал священник. Его мать также  внимательно следила за процессом и поддержала  решение сына. «А веру мою и веру моей мамы никто не погубит, никто над ней не надругается, никто ее не уничтожит», - сказал в заключение Баранов.

По материалам РБК.


21 Августа 2012 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей