Greenpeace снова выступает против «Газпром нефть шельф»

Активисты Greenpeace Активисты Greenpeace

Участники Greenpeace International сегодня продолжили акцию, направленную  против намерений компании «Газпром нефть шельф» начать бурение на арктическом шельфе. Куми Найду, исполнительный директор Гринпис,  и 13 активистов организации направились на лодках к судну «Анна Ахматова», который доставляет рабочих на буровую «Приразломная». Потом они приковали себя к якорной цепи корабля.

Таким способом они протестуют против намерений компании начать освоение арктического шельфа, поскольку считают, что в случае аварии ее масштабы будут катастрофическими.  

Найду сказал, что Гринпис выступает против планов компании по бурению в Арктике, но не против рабочих, которых можно считать заложниками нефтяной промышленности.

Гринпис будет проводить акции по всему миру, дабы защитить Арктику от Газпрома, Shell и других корпораций, которые пользуются последствиями климатического кризиса и рискуют благополучием Земли ради своей прибыли.

Газпром не собирается отказываться от своих планов по освоению арктического шельфа.  Но активисты будут требовать от компании пересмотреть свои планы, пока добыча еще не началась, чтобы Баренцево море не стало зоной экологического бедствия. Каждый год из-за наземных нефтяных разливов реки приносят в Северный Ледовитый океан до 500 тыс. тонн продуктов переработки нефти. Если устранить эти утечки, то арктической нефти не потребуется вообще, сказала координатор российского арктического проекта Гринпис Евгения Белякова.

В минувшую пятницу защитники  Арктики для привлечения внимания к этой проблеме почти  15 часов провисели на отвесной стене «Приразломной». Работники платформы при этом обливали их ледяной водой из брандспойтов и бросали в них металлические предметы. Шлем Найду треснул, когда в него попал кусок железа.

Гринпис заявляет, что Газпром ни разу и не связался с экологами ни во время акции, ни потом.

«Газпром нефть шельф» собиралась начать буровые работы этим летом, а в начале следующего года приступить к коммерческой добыче нефти. Компания может стать первой структурой, которая будет добывать нефть на Арктическом шельфе. Но срок действия плана по ликвидации аварийных разливов, который был принят в 2007 году, у оператора «Приразломной» завершился в июле 2012 года, а новый план так пока и не создали.

Гринпис и WWF России считают, что в суровых климатических условиях оператор платформы не сможет быстро ликвидировать последствия нефтяного разлива. В итоге более 140 тыс. квадратных метров акватории может загрязниться.

По материалам РБК.


27 Августа 2012 14:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей