Самое востребованное имущество, подлежащее разделу между супругами без расторжения брака

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Более чем в 80% случаев супруги делят общее имущество именно при разводе. При этом в период брака лишь 1% семейных пар задаются тем же вопросом. Столь колоссальная разница объясняется в первую очередь тем, что многие не знают, что имущество может подлежать разделу и без расторжения брака. Определить самые популярные объекты и предметы, интересующие супругов, сохраняющих семейные отношения, поможет адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Квартира

Самое востребованное, на что претендуют супруги без расторжения брака, это квартиры, а самым распространенным заблуждением является попытка раздела муниципального или служебного жилья. Следует помнить, что только купленные или приобретенные путем обмена, т.е. по возмездным сделкам, квартиры могут быть предметом раздела. И наоборот, не могут быть предметом спора жилые помещения, полученные по безвозмездным сделкам, например, по дарению или наследству, а также муниципальные и служебные квартиры.

Автомобиль

Вторым по популярности имуществом, на которое претендуют супруги, сохраняющие семейные отношения, считаются автомобили. Как свидетельствует статистика, более трети пар, у которых в собственности имеется только один автомобиль, пытаются решить вопрос о том, кто им должен преимущественно пользоваться и управлять. Чуть меньше трети от всего количества супругов приобретают второе авто, чтобы избежать ссор. Несколько меньше половины всех семей, обеспеченных одним транспортным средством, вопрос пользования автомобилем не беспокоит в основном в силу наличия водительского удостоверения и желания им управлять только у одного из супругов.

Загородный дом

Третьими по популярности объектами, подлежащими разделу без расторжения брака, являются загородные земельные участки с расположенными на них строениями, по-другому дачи. «Существует два специфических момента, которые следует знать лицам, претендующим на загородную недвижимость. Если на земельном участке построен дом, но он не оформлен, данное обстоятельство не означает, что дом не подлежит разделу. Либо на основании обмеров сотрудниками органов БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) подготавливаются кадастровый и технический паспорт строения, указывается его рыночная стоимость, площадь, иные необходимые параметры.

Либо факт создания дома, его внутренняя планировка и стоимость определяются независимой строительно-технической экспертизой, - комментирует адвокат Олег Сухов. - При этом раздел загородной недвижимости можно осуществлять непосредственно путем разделения одного земельного участка на два отдельных, то же самое касается домовладения. Для подобного способа придется привлекать землеустроительную и строительно-техническую экспертизу, однако затраты на экспертов вполне оправданы, т.к. по результату супруги получат самостоятельные объекты недвижимости, т.е. отдельные дачи».

Бизнес

Четвертым по популярности предметом раздела между супругами является бизнес. Под бизнесом понимаются коммерческие помещения, приносящие стабильный и постоянный доход, в основном от аренды. Бизнесом являются акции, облигации, другие ценные бумаги, дающие право на управление предприятиями и получение дохода от их деятельности. Под бизнесом также подразумеваются доли в уставном капитале компаний, вхождение в состав их учредителей с целью влиять на вид деятельности, принимать решения по различным направлениям развития, и, безусловно, получать прибыль по каждому отчетному периоду.

Раздел бизнеса имеет свою отличительную специфику, сопряженную с тем, что при нежелании одного из супругов передать его другому супругу, такая передача практически невозможна, т.к. судебное производство не способно быстро и грамотно противостоять уводу активов или переоформлению уставных документов таким образом, чтобы бизнес мог «пустить» к себе постороннего человека – супруга одного из учредителей или собственников компаний. В настоящее время выработаны полноценные механизмы, позволяющие ограничивать в правах третьих лиц, пытающихся получить долю от того или иного бизнеса.

«Раздел имущества между супругами, не расторгающими брак, имеет отличительную характеристику, а именно, в 95% случаев споры разрешаются на основании письменного соглашения или по нотариальному брачному контракту, и только 5% семейных пар вынуждены обращаться в суд. И наоборот, супруги, расторгающие брак, менее чем в 20% случаев способны договориться и разделить имущество без суда на основании обоюдно устраивающего их соглашения», - отмечает адвокат Олег Сухов.


04 Октября 2012 10:06
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей