«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: где искать дерево?

МИЭЛЬ-Загородная недвижимость МИЭЛЬ-Загородная недвижимость

Уютный деревянный дом за городом – мечта многих городских жителей. Сейчас примерно одна пятая всех покупателей загородной недвижимости предпочитают именно деревянные дома. Где сейчас можно найти качественные предложения, кто выбирает такие дома и стоит ли самостоятельно браться за строительство, выясняли специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».  

Как показывает практика, деревянными называют самые разные дома: и те, что построены из обычного или клееного бруса и бревна, и те, что строятся по быстровозводимым технологиям. Домов из клееного бруса и бревна в общей массе немного – не более 10%, сборного жилья возводится чуть больше – порядка 15%.

Несмотря на распространенное мнение, что деревянный дом дешевле каменного, это не совсем верно. При качественном строительстве деревянный дом не будет дешевым. Если и удастся сэкономить, то не более 10% от стоимости такого же каменного дома. Кирпичный дом возводится по себестоимости 1 тыс. долларов за кв. м,  дом из клееного бруса  стоит в районе 900 долл. за кв. м.

«Иногда мы слышим от покупателей, что они собираются строить деревянный дом своими силами, – рассказывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Самостоятельно дом построить  можно, и при этом удастся сэкономить. Но  добиться заводского качества сборки при этом не удастся. Да, строительная бригада сможет самостоятельно собрать дом из обыкновенного бруса или бревенчатый сруб.  Но если дом возводится из клееного бруса или оцилиндрованного бревна, то здесь своими силами не обойтись. Все соединительные элементы делаются на высокоточных станках по заранее составленной технологической карте, и этой точности нельзя достичь, работая вручную».

На рынке существует определенная категория людей – 10-20% от общего числа клиентов, которые предпочитают деревянные дома кирпичным или монолитным. Другое дело, что в ближайшем Подмосковье в сегментах бизнес-класс и де-люкс  таких поселков единицы. В основном, деревянные комплексы строятся для дачного проживания на значительном удалении от МКАД,  либо такие дома можно поискать на регулярном рынке. «Однако у людей есть определенные стереотипы, и если покупателю приходится выбирать между каменным и деревянным домом со схожими характеристиками и ценой, то он, скорее всего, выберет каменное строение», – отмечает Владимир Яхонтов.

Деревянные дома представлены в поселке «Духанино» на 43 км Новорижского шоссе. Это комплекс с участками от 8 до 15 соток, на которых возведены дома из клееного бруса площадью от 210 до 300 кв. м. «Духанино» находится в 6 км от г. Истры, в поселке строятся инфраструктурные объекты от спортивных площадок до оборудованных зон для барбекю.

Также дома из клееного бруса есть в поселке «Янтарный склон», который расположен недалеко от г. Яхромы в 47 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. Рядом с комплексом находятся известные горнолыжные парки Подмосковья – «Волен», «Яхрома», «Сорочаны». Площадь коттеджей – от 260 до 360 кв. м, участков – от 15 до 38 соток. Участки обладают сложными планировочными решениями, чтобы из каждого дома открывался панорамный вид.


07 Ноября 2012 14:09
Источник: МИЭЛЬ-Загородная недвижимость

Читайте также:





Архив новостей