Адвокат Олег Сухов: Самые существенные нарушения прав людей, переселяемых из сносимых пятиэтажек

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Даже при запланированном, давно и трепетно ожидаемом переезде владельцы квартир сталкиваются с многочисленными проблемами и сложностями, не говоря уже о смене привычной жилплощади при сносе пятиэтажного дома, инициируемом муниципалитетом. Процедуру никак не назовешь простой, тем более что чаще всего она происходит с различными грубыми нарушениями прав переселяемых людей. О том, какие права жильцов при переселении чаще всего нарушаются, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).  «Всем известны случаи переселения москвичей за МКАД, хотя по закону в большинстве случаев они сохраняют право на получение жилья в пределах своего района проживания, а жители Центрального административного округа Москвы и Зеленограда — в пределах своих округов, — говорит адвокат Олег Сухов— Если дом признан аварийным, в другой конец города владельцев могут отправить жить исключительно при наступлении форс-мажорных обстоятельств, например, таких, как стихийное бедствие. Однако на практике наблюдается совсем иной процесс — предоставление жилья вне района постоянного проживания без наступления таких крайних обстоятельств. Так, за последние три месяца на территорию "новой Москвы" переселено 7 % граждан. Вопреки закону и здравому смыслу, Департамент жилищной политики Москвы считает такую жилплощадь совершенно равнозначной той, что находится в центре столицы».

Следующее нарушение: переселенцам сообщают, что у них нет права выбора, поэтому нужно брать то, что дают. После принятия Жилищного кодекса РФ в 2005 году и поправок в 2011 году в закон г. Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», им должно предоставляться жилье, равнозначное тому, что идет под снос, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. Таким образом, был провозглашен принцип равнозначности: «метр за метр, комната за комнату». Однако из практики известны многочисленные случаи предоставления неравноценной жилплощади. Например, гражданам, проживавшим ранее в двухкомнатной квартире, предлагается однокомнатная. Имевших трехкомнатную квартиру в аварийном доме могут переселить в трехкомнатную коммуналку.

Наблюдаются массовые нарушения и при переселении из помещений по договору социального найма. Часто навязывается жилплощадь, не отвечающая требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности и другим нормативам. Практика подобного переселения свидетельствует о том, что новое жилье предоставляется из имеющегося небогатого квартирного фонда, при этом действительные нужды переселенцев не учитываются.   Обращает на себя внимание также грубое нарушение прав переселенцев из пятиэтажек, связанное с несоблюдением сроков: «Выселение собственников зачастую происходит до установленного законом минимально допустимого годичного периода с обязательным предупреждением об изъятии помещения. А от некоторых нанимателей муниципалитет требует покинуть жилье немедленно и без права на апелляцию». Путаница со сроками переселения еще больше усугубляет недовольство среди жильцов пятиэтажек. Например, известны случаи, когда сведения различных жилищных служб, например, управы района и Департамента жилищной политики города кардинально расходятся между собой. Одни чиновники говорят о выезде в четвертом квартале 2012 года, в то время как другие называют второй квартал 2014-го. При этом представителей служб нисколько не смущают факты явных расхождений в сроках. И, наконец, нередки случаи, когда новая квартира стоит дороже освобождаемой собственником, либо из неприватизированного жилья гражданина переселяют в новое помещение, где площадь может превышать социальную норму. Государственные органы в такой ситуации требуют доплаты «за лишние метры», в противном случае грозятся предоставить меньшее по площади или числу комнат помещение.

«В заключение хотелось бы сказать, что не так давно был проведен социологический опрос, связанный с обсуждаемым вопросом. Около 29 % москвичей, переселяемых из сносимых пятиэтажек, считают, что их права никоим образом не нарушаются. Однако остальные 71 % дали иной, прямо противоположный ответ. Возможно, властям стоит обратить внимание на мнение жителей столицы и принять меры по предотвращению нарушений прав переселяемых граждан», — считает адвокат Олег Сухов. 


11 Декабря 2012 12:43
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей