Адвокат Олег Сухов: Покупатели и продавцы недвижимости имеют право на денежный бонус от государства

Юридический центр адвоката Сухова Юридический центр адвоката Сухова

Финансовый бонус от государства могут получить как граждане, осуществляющие приобретение объектов жилой недвижимости и уплату процентов по кредиту за них, так и продавцы квартиры либо дома. Это некое денежное поощрение, которое называется имущественным налоговым вычетом, а по сути представляет собой возврат налога на доходы физических лиц. Об особенностях применения налогового имущественного вычета, о порядке действий продавцов и покупателей жилой недвижимости при получении денежного бонуса от государства рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Кто, как и когда может воспользоваться налоговым вычетом

«Продавец квартиры или дома может применять вычет хоть каждый год, но не чаще одного раза за данный период времени, если у него есть такое количество жилья для продажи. Размер государственного бонуса зависит от того, что это за недвижимость, сколько она стоит и как долго продавец владел объектом. Если квадратные метры находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то имущественный вычет будет соответствовать продажной стоимости, но не более 1 000 000 рублей (при продаже, например, жилого дома, строительство которого не окончено, или доли в квартире (не коммунальной) размер вычета составит лишь 250 000 рублей). Налог по ставке 13% начисляется на разницу сумм», — объясняет адвокат Олег Сухов.

Например, гражданин продает за 2 500 000 рублей квартиру, находящуюся в его собственности полтора года. Налог с продажи после вычета составит 195 000 рублей ((2 500 000 – 1 000 000) × 13%). Если же правом на бонус не воспользоваться, то сумма налога будет равна 325 000 рублей. Разница в 130 000 рублей — весьма значительная сумма, поэтому правом на имущественный налоговый вычет, конечно, имеет смысл воспользоваться. При более длительном сроке нахождения имущества в собственности от налогообложения освобождается весь полученный доход. Приятно то, что в этом случае в налоговую инспекцию не нужно подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Что касается недвижимости, полученной по наследству, то срок владения исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, а не с даты, проставленной в свидетельстве о праве собственности, как это бывает обычно. Если собственность долевая, то срок владения имуществом начинаетсяс момента первоначальной государственной регистрации на квартиру, а не с даты повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников квартиры и долей.  Так, если супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность в 2008 году, то в настоящее время при продаже данной недвижимости от налогообложения освобождается весь доход, несмотря на то что один из супругов умер, а второй вступил в право наследования несколько месяцев назад.

Порядок действий для получения налогового вычета

«Чтобы получить государственный бонус, продавец квартиры на следующий год после ее продажи приходит в налоговую инспекцию по месту жительства (необходимо обязательно успеть до 30 апреля) и подает заполненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за прошедший год с приложением копии договора купли-продажи, свидетельства на право собственности и документов, подтверждающих факт получения денег, и до 15 июля оплачивает налог. Ждать ответа от налогового инспектора придется три месяца», — отмечает адвокат Олег Сухов. Вариантов получения вычета два: на банковский счет налогоплательщика, либо у работодателя, и тогда из зарплаты не будут удерживать 13%.

Другие особенности получения вычетов для работающих граждан

Получить налоговую льготу можно также при строительстве либо приобретении жилплощади. Но, к сожалению, только единожды и на один объект. Размер такого бонуса от государства составит не более 2 000 000 рублей. Кроме того, стимулируя граждан улучшать свои жилищные условия, государство еще компенсирует 13 % от сумм процентов, перечисленных на погашение кредита, если жилье приобретается с помощью привлечения займа.

И еще важно то, что денежное поощрение может получить родитель, если он приобрел квартиру в собственность своему ребенку. Это не лишает ребенка права на получение вычета в будущем, когда им будет приобретено в собственность другое жилое помещение. Последовательность действий для получения вычета при покупке жилья та же, что и при продаже недвижимости, с той лишь разницей, что покупатель имеет право обратиться в налоговые органы в любое удобное для него время.

Пенсионеры в отдельных случаях тоже могут получить бонусы

Все, сказанное выше, касалось работающих граждан. А как быть неработающему пенсионеру? Он может воспользоваться правом на бонус от государства, если во время осуществления покупки или продажи жилья имел доходы, облагаемые налогом, либо платил налог на доходы не более трех лет назад. Вместе с тем, если пенсионер продает квартиру со сроком владения менее трех лет и в том же году приобретает квадратные метры, то налоговый орган по заявлению гражданина, находящегося на государственном социальном обеспечении, произведет зачет суммы налога в пределах суммы имущественного вычета.

В получении вычета могут отказать

Получить бонус от государства нельзя, если недвижимость приобретена за счет средств работодателя, материнского капитала, за счет выплат из бюджета. Кроме того, в получении будет отказано, если договор купли-продажи заключается между лицами, одно из которых подчиняется другому по должностному положению, либо стороны договора состоят в родственных отношениях.

«Хорошая новость в том, что отказ в применении вычета можно оспорить, — утверждает адвокат Олег Сухов. — Суды защищают интересы налогоплательщиков, т. к. налоговые инспекторы порой неверно толкуют нормы закона. Например, отказ в применении вычета можно получить в связи с тем, что недвижимость гражданином была продана, однако действующее законодательство дает право на применение бонуса от государства независимо от того, продавалось жилье в дальнейшем или нет». Налоговое законодательство меняется, причем в лучшую для налогоплательщиков сторону. Наглядным примером может служить увеличение вычета по сравнению с его размером в 2008 году в два раза. Получить государственный бонус в настоящее время гораздо проще. И суды, как показывает практика, все чаще встают на сторону налогоплательщиков. 


13 Декабря 2012 13:24
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей