Российские власти не знают, как они будут использовать объекты в Сочи после Олимпиады

Олимпиада в Сочи Олимпиада в Сочи

Эксперты отмечают, что Россия не имеет четкого бизнес-плана дальнейшего использования сооруженных объектов в Сочи после завершения зимней Олимпиады 2014 года. А тем временем подготовка к соревнованиям уже установила рекорд по объему затраченных средств.

Изначально Олимпиаду в Сочи рассматривали как крупный инфраструктурный проект, который должен улучшить условия проживания в городе. Но конкретные цифры, показывающие, что же именно получит Краснодарский край, Сочи, да и вся экономика России, до сих пор так и не назвали.

Пока только более-менее ясна картина дальнейшего использования Главной Олимпийской деревни и арены «Ледяной куб», но вопрос о будущем целого ряда объектов еще не решен. Так неясно, как использовать совмещенную железную и автомобильную дорогу Сочи - Красная Поляна, на сооружение которой было затрачено  202 млрд. рублей. Строили ее для того, чтобы можно было быстро доехать от пляжа до горнолыжного курорта. Но нужна ли будет она после завершения игр? Четкого ответа пока нет.

В Сочи вообще сооружались очень дорогие объекты, которые вряд ли смогут быстро окупиться. К примеру, Объединенный санаторий Сочи. На него было потрачено около 7 млрд. рублей.

Игры в Сочи по стоимости подготовки побили исторический рекорд Олимпиады 2008 года в Пекине, но чиновники так толком и не объяснили, почему был установлен этот рекорд. 

Представители власти утверждают, что большую часть расходов составили средства частных инвесторов. Известно, что главным инвестором «Олимпстроя» была компания РЖД, которая вложила 230 млрд. рублей, из которых 190 млрд. ей предоставило правительство.  В подготовке к Олимпиаде участвовали только два крупных частных инвестора – «Интеррос» и «Базовый элемент». Но и они вели строительство за счет  льготных кредитов ВЭБа.  Получается, что частных денег в Сочи и нет почти.

По материалам РБК.


30 Января 2013 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей