Президент Владимир Путин заявил, что коллекцию Шнеерсона передавать не будут

Коллекция Шнеерсона Коллекция Шнеерсона

Президент Владимир Путин заявил, что коллекция Шнеерсона является собственностью России и потому передавать ее не будут. Он сказал об этом на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям.

«Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры. Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут - непонятно. Сейчас мы к этому (передаче) не готовы, это невозможно», – сказал Путин.

Президент отметил, что спор по этому вопросу перешел в плоскость принятия неправосудных судебных решений другим государством. Но решение этого вопроса искать нужно.

Он готов поручить правительству и Министерству культуры разместить библиотеку на площадке Еврейского музея и центра толерантности, дабы доступ к библиотеке был у всех, кто в этом нуждается.

Президент предложил российской еврейской организации вместе с хасидами в США взяться за обсуждение этой проблемы.

Напомним, что коллекция Шнеерсона – это собрание уникальных книг и документов по истории хасидов. Ее владельца Йосефа Шнеерсона выслали из СССР в 1927 году, позже эту коллекцию  захватили нацисты, но в 1945 году ее вернули в Россию. Хасидская организация «Хабад» из США требует, чтобы книги были переданы ей. По материалам РБК.


20 Февраля 2013 12:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей